Рус | Eng

Домен .SU отметил четверть века

Самый взрослый из российских доменов верхнего уровня в этом году отметил 25-й день рождения. 19 сентября 1990 года запись о домене .SU появилась в базе данных InterNIC. Вскоре после этого Советский Союз исчез с политической карты мира, а одноименный домен остался и получил статус исключительно зарезервированного, что позволяет ему рассчитывать на долгую жизнь.

21 сентября 2015 года в Пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве прошел круглый стол «25 лет домену .SU25 лет отечественному Интернету», организованный Фондом Развития Интернет совместно с РОЦИТом. В торжественном мероприятии принял участие Федор Смирнов, директор по маркетингу и PR регистратора Webnames.ru. Будучи одним из старейших аккредитованных регистраторов в домене .SU, Webnames.ru входит в тройку лидеров и поддерживает несколько тысяч «советских» доменных имен.

Алексей Солдатов (Фонд Развития Интернет) рассказал о том, как зарождался домен .SUа вместе с ним и отечественный Интернет, какой путь он прошел от ассоциации пользователей UNIX до полноценной отрасли российской экономики, кто стоял у истоков и что двигало этими людьми.

Алексей Платонов, возглавляющий Технический центр Интернет, также вспомнил про людей, которые помогли сохранить и развить домен .SU, и страну, которая по-прежнему дорога многим. Свое выступление он начал почти забытым «Здравствуйте, товарищи!», и это приветствие у многих вызвало приятную ностальгию.

    


О роли государства в развитии технологий и интернет-отрасли говорили Марат Гуриев (Союз операторов интернет) и Аркадий Кремер (Ассоциация документальной электросвязи). Развитие Интернета уже нельзя остановить или повернуть вспять даже при очень большом желании, но немного «притормозить» в чьих-нибудь интересах все-таки можно. Важно, что государство получает необходимый контроль и над отечественной инфраструктурой, но это происходит постепенно и цивилизованно. Один из шагов в этом направленииэто пересмотр устава Координационного центра национального домена Сети Интернет, результатом которого стало расширение полномочий учредителей.

К концу пятой пятилетки домен .SU набрал вес: 118000 регистраций, более 70% продлеваются их владельцами, 13 компаний-регистраторов на территории России. Фонд Развития Интернет, регистратура .SU, позиционирует домен как «единое информационное пространство стран СНГ и Балтии». Для кого-то это возможность почувствовать собственную причастность некогда огромной стране. Даже спустя 25 лет, домен .SU остается островком стабильности в море доменных имен, а его создателис умеренным оптимизмом смотрят в будущее.


 


 

Комментировать »