Борьба за домен .NU возобновилась

Согласно решению Верховного суда Швеции, правительство Ниуэ имеет право на подачу иска, несмотря на предыдущее решение нижестоящего суда в пользу его оппонента - компании IIS, управляющей доменной зоной .NU.

Как сообщил представитель Ниуэ Пер Брумарк, это означает, что Ниуэ получил основания на то, чтобы заново начать отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Кратко напомним предысторию. .NU - национальная доменная зона Ниуэ - островного государства с населением чуть больше 1600 человек. Её ещё в 1997 году выкупил бизнесмен Уильям Семич. Взамен он обеспечил жителей острова бесплатным интернетом. 

Позже выяснилось, что зона .NU очень востребована в Швеции. По-шведски nu означает "сейчас" - можно сравнить со словом now. На текущий момент в зоне .NU зарегистрировано более 250 000 доменов, которые приносят около пяти миллионов долларов в год.

Для Ниуэ это огромная сумма, однако островитяне не получают никакой выгоды от собственного национального домена. Тогда как, например, для Тувалу доменная зона .TV - один из основных источников доходов для государства. 

Ниуэ уже на протяжении 20 лет судится с руководством доменной зоны .NU, требуя себе часть доходов от продажи доменных имён. Пока успеха добиться не удалось, однако теперь у Ниуэ есть ещё одна попытка.

17/02/2022


Поделиться

Полезные статьи