Блокчейн-компания выиграла спор за домен polkadot.com

Web 3.0 Technologies Foundation, основатель платформы Polkadot, смогла выиграть доменный спор за домен polkadot.com.

Это тот редкий случай, когда домен со словарным словом (polka dot - "узор в горошек" по-английски) был передан по жалобе на киберсквоттинг. Как правило, если домен является словарным словом, доказать факт использования чужого товарного знака сложно. Исключение - явные случаи нарушения, которые можно отследить по содержанию сайта.

Домен polkadot.com, похоже, попал в эту категорию. На нём размещён контент о блокчейн-платформе, хотя и с предупреждением о том, что сайт не связан с правообладателем. Владелец домена утверждает, что сдавал домен в аренду и контент размещал не он сам, а арендатор, который в прошлом имел отношение к правообладателю.

Также Web 3.0 утверждал, что спорный домен ему пытались продать за 77 миллионов долларов, но владелец домена отрицает это.

В общем, противоречивой информации много, а ключевым аргументом в пользу решения ВОИС было то, что контент домена не связан с прямым значением слова polka dot.

Спор сложный. Его результат, скорее всего, не станет прецедентом для отбора доменов со словарными словами. Однако если использование такого домена будет пересекаться со сферой деятельности владельца товарного знака, у вас могут возникнуть проблемы.

25/02/2022


Поделиться

Полезные статьи