Белоусов рассказал о планах развития зоны .LINK

Зона .LINK в последнее время находится в центре внимания из-за скандала с доменом eth.link. И именно в это время эксперт Эндрю Аллеман пообщался с канадским доменным инвестором Йони Белоусовым - владельцем этой доменной зоны. Напомним, что Белоусов победил на аукционе за право обладание доменной зоной .LINK после того, как компания UNR (Uniregistry) решила распродать все свои доменные зоны.

Белоусов сказал, что давно присматривался к новым gTLD, и решил принять участие в аукционе из-за неопределённости со сроками запуска следующего раунда регистрации доменных зон. Победа на аукционе стала неожиданной для него самого.

Он считает новые gTLD очень перспективными, но отметил, что их потенциал "непроявленный". Обычная продажа доменов, скорее всего, не принесёт успеха. Нужно изобрести способ, благодаря которому потенциал новой доменной зоны реализуется в полной мере.

У Белоусова и его партнёра Вона Лили амбициозные планы. Они  намерены за пять лет достичь миллиона зарегистрированных доменов в зоне .LINK, а в долгосрочной перспективе - десяти миллионов. 

Как это возможно? Нужно выйти за рамки стандартного представления о доменах и сайтах! Так, зона .LINK отлично подойдёт для так называемого "link in bio" - централизованного доступа ко всем ссылкам пользователя: сайты, социальные сети, блоги, аккаунты в различных сервисах и т.д. Сейчас ссылочные платформы - это большой рынок. Например, в LinkTree 27 млн пользователей, а стоимость компании оценивается в $1,1 млрд. Зона .LINK может стать глобальной платформой для ссылок.

Также .LINK подойдёт для тех, кто хочет иметь собственный домен, что является важной составляющей онлайн-присутствия, но не хочет заморачиваться с созданием сайта. На домене в зоне .LINK можно будет просто разместить ссылки на свою страницу в Facebook, что будет органично смотреться, учитывая название доменной зоны.

Также Белоусов рассказал о Web3 - популярной сейчас теме доменов, основанных на блокчейне. По его мнению, у Web2 (традиционных доменов) и Web3 есть свои плюсы и минусы. В частности, в Web3 нет электронной почты, есть и другие проблемы. Но почему бы не объединить Web2 и Web3? Зона .LINK может стать посредником между этими двумя пространствами - неким Web2,5. Как пример - упомянутый выше домен eth.link, который использовался для доступа к доменам Ethereum. 

Время покажет, получится ли реализовать эти планы и вывести .LINK и новые gTLD в целом на принципиально иной уровень. Мы следим за развитием всех новых доменных зон.

14/09/2022


Поделиться

Полезные статьи