Австралийцы не вдохновились доменами второго уровня

В доменной зоне Австралии .AU на протяжении многих лет регистрация доменов была доступна только на третьем уровне - в поддоменах com.au, org.au и т.д. После открытия регистрации доменов второго уровня все ожидали ажиотажа: .AU - крупная зона, да и вообще домены третьего уровня сейчас кажутся пережитком прошлого.

Но, как выяснилось, австралийцы вовсе не спешат переходить на второй уровень. На текущий момент в зоне .AU зарегистрировано всего 200 000 доменов второго уровня, что по сравнению с общим количеством доменов (3,7 млн) составляет довольно небольшой процент.

Кроме того, осталось менее месяца до окончания периода, когда владельцы доменов третьего уровня могут "застолбить" себе соответствующий домен на втором уровне (этот период длится шесть месяцев). И видно, что пользователи не спешат воспользоваться такой возможностью.

Руководство зоны .AU говорит о 40 000 регистраций доменов второго уровня в первый день регистрации, 80 000 в первую неделю и 200 000 за всё время, характеризуя рост регистраций как "значительный". 

Но в реальности видно, что австралийцы в своём большинстве предпочитают продолжать использовать привычные домены третьего уровня. В той же зоне .UK переход на домены второго уровня в своё время шёл в разы быстрее. Сейчас в ней осталось всего 15% доменов третьего уровня от общего количества зарегистрированных.

26/08/2022


Поделиться

Полезные статьи