Webnames.ru Меню
Рус Eng

Whois в Европе после GDPR

После вступления в силу нового закона о защите персональных данных (GDPR) почти во всех национальных доменных зонах Европы были введены ограничения на доступ к данным Whois. Имя и контактные данные пользователя в них стали недоступны для просмотра.

В некоторых доменных зонах (таких стран, как Чехия, Румыния, Ирландия и некоторых других) доступ к Whois был ограничен без введения каких-либо альтернативных способов связи с пользователями. По крайней мере, их нет на данный момент.

Есть доменные зоны, в которых будет публиковаться адрес электронной почты владельца домена. Это зоны Италии, Евросоюза (.eu), Норвегии. В Италии останется доступным и номер телефона, но получить его можно будет через запрос Whois, а через сервис самой регистратуры зоны .it.

В ряде стран (Австрия, Латвия, Норвегия) установлены различия между физическими и юридическими лицами. Если владельцем домена является юридическое лицо, то название организации и/или контактные данные не скрываются.

Существуют и уникальные сервисы в некоторых зонах. Так, в зоне Бельгии .be связаться с владельцем домена можно через анонимизированную веб-форму. В зоне Германии .de работает полуавтоматический сервис, позволяющий пользователям получить данные о владельце домена при наличии законных оснований. В зоне Великобритании .UK введен платный сервис, открывающий доступ к большему объему информации о владельцах доменов.

Только две страны не стали вводить ограничений - Исландия и Дания. Руководство зоны Исландии .is, как мы писали ранее, согласно ввести их только после официальных требований от Еврокомиссии. В Дании же публикация данных Whois является обязательным требованием согласно местным законам, поэтому в зоне .dk Whois не претерпит никаких изменений.


Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06