Рус | Eng

VeriSign выиграл аукцион за домен .WEB

Недавно завершился самый дорогой аукцион ICANN за право обладания новым gTLD, в котором решалось будущее доменной зоны .WEB.

В аукционе приняли участие компании Nu Dot Co, Radix, Donuts, Schlund, Afilias, Google, Web.com, а также Vistaprint с заявкой на схожий домен .webs. Победителем стала компания Nu Dot Co, ставка которой составила рекордные 135 миллионов долларов, что в три раза превысило предыдущий рекорд, когда GMO Registry выиграла аукцион за домен .shop всего за 41 миллион.

Вскоре после объявления победителя стало известно, что за Nu Dot Co стоит поддержка компании VeriSign, регистратуры .COM и .NET. Эксперты считают, что VeriSign вполне может вывести новую зону .WEB если не на уровень .СОМ, то, как минимум, на уровень .NET. Cвою роль здесь сыграет и синонимичность доменов: слова "web" и "net" обозначают "сеть".

Кроме рекордной цены, аукцион отметился и судебным скандалом. Donuts потребовал отменить или перенести аукцион в связи с тем, что заявка Nu Dot Co содержала неактуальную информацию: в ней не было указано данных о том, кто оказывает претенденту финансовую поддержку. Суд Калифорнии ответил на требования истца отказом, но не исключено, что история получит продолжение.




Комментировать

Полезные статьи