Рус | Eng

Spamhaus опубиковал рейтинг самых опасных доменных зон во втором квартале

Пандемия не привела к снижению активности ботнетов. Напротив, их объем вырос на 77% по сравнению с предыдущим кварталом. Компания Spamhaus публикует топ доменных зон и регистраторов, в которых было обнаружено больше всего командных центров ботнетов.

Обращают на себя внимание зоны .TOP и .GQ, в которых активность операторов ботнетов выросла в несколько раз. Первый раз в топ попал немецкий национальный домен .DE. В зоне .PW - напротив, наблюдается снижение активности на 91%.

Не менее интересна статистика по регистраторам доменов. Заранее определить домены , зарегистрированные с целью создания ботнетов, проблематично. Однако если регистратор серьёзно подход к проблеме интернет-безопасности, такие домены у него долго не живут. Но есть регистраторы, которые дают злоумышленникам возможность довольно долго заниматься своим делом.

Так, регистратор Namecheap на протяжении долгого времени занимает отнюдь не почётное первое место по количеству доменов с командными центрами ботнетов и ботнет-трафику. Не удивляет большое количество китайских регистраторов в рейтинге. Также стоит отметить резкий рост во втором квартале ботнет-доменов у регистраторов Enom и NameSilo.

Ознакомиться с полным отчётом Spamhaus можно здесь.




Комментировать

Полезные статьи