ICANN выделит миллион долларов на поддержку интернета в Украине

Совет директоров ICANN проголосовал за выделение определённой суммы денег "для поддержки доступа к интернет-инфраструктуре в чрезвычайных ситуациях".

Эта сумма составит один миллион долларов. Средства выделены из бюджета ICANN на 2022 финансовый год и могут быть использованы в течение этого периода.

Заявленная цель - обеспечение доступа к сети интернет среди пользователей Украины. Более конкретной информации - на что именно пойдут деньги - пока нет.

Также ICANN признала право регистраторов не отключать доменные имена пользователям из Украины после истечения их срока регистрации. Пункт 3.7.5.1 аккредитационного договора ICANN и регистратора доменов предусматривает такую возможность при особых обстоятельствах, когда пользователи могут быть лишены возможности продлить регистрацию домена.

Отметим, что это первый случай, когда ICANN использовала эту возможность из-за причин, созданных человеком, т.е. боевых действий. Ранее пункт 3.7.5.1 вступал в силу дважды: в Пуэрто-Рико после урагана "Мария" в 2017 году и глобально - после начала пандемии коронавируса в апреле 2020 года.

09/03/2022


Поделиться

Полезные статьи