ICANN рассчитывает на скорое окончание пандемии

ICANN опубликовала план на следующий финансовый год, который начинается 1 июля 2021 года.

Этот финансовый план можно назвать оптимистичным. ICANN планирует получить $144,4 млн дохода, что немного больше, чем S140 млн, которые организация планирует получить к концу текущего финансового года.

Во многом причина этих ожиданий - в том, что в следующем году VeriSign повысит цены на домены в зоне .COM . ICANN прогнозирует рост отчислений с транзакций доменов со стороны владельцев доменных зон и регистраторов на несколько процентов, что прибавит организации около $9 млн дополнительного дохода. Есть в финансовом плане и негативные ожидания. В частности, снижение отчислений от новых gTLD и снижение дохода из-за ликвидации неиспользуемых брендовых доменных зон.

Возможно, кто-то не согласен с этим прогнозом, ведь в текущей ситуации сложно что-то прогнозировать. Но если призойдут какие-то кардинальные перемены в экономике, бюджетный план можно скорректировать. Так, план на 2020 год из-за пандемии менялся уже дважды.

Но наибольший интерес у многих вызвали не эти цифры, а планы ICANN относительно мероприятий. В документе оговаривается действие ограничений только в первые девять месяцев текущего финансового года, который заканчивается 30 июня 2021 года. Далее идут расчёты расходов исходя из того, что будут проведены полноценные живые конференции в условиях отсутствия ограничений на перелёты. 

Выходить "в реал" можно будет уже в апреле 2021 года. А на 14-17 июня запланирована 71-я конференция ICANN в Гааге, которую планируется провести вживую, как и 72-ю конференцию в Сиэтле. Возможно, ожидания связаны с тем, что в Нидераландах действуют не самые строгие ограничения, а в США проживает значительная часть персонала ICANN и представителей доменной индустрии.

С чем связаны прогнозы ICANN на то, что пандемия скоро закончится или, по крайней мере, будет сняты связанные с ней ограничения? Возможный ответ нашёлся в протоколах обсуждения процедур подписания криптографических ключей DNSSEC в 2021 году, с проведением которых тоже есть сложности. Если коротко - руководство ICANN рассчитывает на успешное внедрение программ массовой вакцинации от коронавируса. Правда, в том обсуждении был дан более сдержанный прогноз: к обычному формату процедуры подписания ключей можно будет вернуться не ранее октября 2021 года.

Располагает ли ICANN какой-то инсайдерской информацией? Не знаем, но надеемся на улучшение обстановки в следующем году.

23/12/2020


Поделиться

Полезные статьи