Рус | Eng

ICANN опубликовала предварительный регламент второго раунда регистрации новых доменных зон

ICANN опубликовала предварительный регламент второго раунда регистрации новых gTLD после четырёх лет обсуждений. Напомним, что первый этап регистрации новых доменных зон прошёл в 2012 году.

Если быть максимально кратким, второй раунд не будет значительно отличаться от первого. Процесс подачи заявлений на новые домены верхнего уровня и их регистрации содержит довольно много бюрократических процедур. Некоторые из них упрощены, некоторые - наоборот, усложнены, но принципиальных изменений нет. Также были документально утверждены некоторые процедуры, которые в 2012 году ICANN вводила уже по ходу дела, когда регистрация новых gTLD уже началась.

Стоит отметить снижение требований к будущим владельцам корпоративных доменов и компаний, которые сами хотят быть администраторами доменных зон. Соответственно снизятся их расходы.

Также ICANN, к счастью, отказалась от идеи регистрировать новые зоны, как обычные домены второго уровня - по принципу first come first served, когда владельцем доменной зоны стал бы тот, кто первый подал заявление на регистрацию. Это действительно могло привести к настоящему хаосу в доменном пространстве.

Но некоторые спорные вопросы новый регламент не освещает до сих пор, например, тему closed generics - когда владелец доменной зоны с общеупотребительным словом запрещает регистрировать в ней домены второго уровня обычным пользователям. Хотя ICANN не разрешает такую политику, ограничение можно обойти, выставив чрезмерно высокий ценник на домен.

В предварительном регламенте не говорится ничего о времени начала второго раунда и о ценах на доменные зоны. Хотя здесь можно определённо сказать, что сильного снижения цен ждать не стоит.

Сейчас открыт период приёма отзывов к документу, который продлится до 30 сентября. При этом ICANN отмечает, что претензии, которые были отклонены в 2012 году, не будут приниматься в расчёт и сейчас. То есть, высказываться против всей концепции новых gTLD не имеет смысла.

По оценкам экспертов, старта второго раунда регистрации новых gTLD следует ждать не ранее 2023 года, а новые доменные зоны, зарегистрированные в этот период, заработают только в 2024 году.






Комментировать

Полезные статьи