Рус | Eng

ICANN может уйти из США


Сегодня ICANN подтвердила уже давно просочившиеся в СМИ слухи о том, что организация планирует переехать из США за границу. Она собирается открыть свой филиал в Женеве, а в дальнейшем - сделать его своей штаб-квартирой.

На данный момент Совет директоров ICANN сообщает, что основной целью создания нового филиала является расширение связей за рубежом, ведь в Швейцарии расположены многие международные организации, в том числе ООН. Но организация не скрывает и своих более далеко идущих планов - постепенное ослабление связей с правительством США. Ключевым этапом в становлении ICANN как независимой международной организации станет создание штаб-квартиры за пределами США.

ICANN изъявила серьезные намерения добиться независимости от Министерства торговли США после разоблачений Эдварда Сноудена, согласно которым, американское правительство многократно использовало свою власть над Интернетом с целью слежки за пользователями и получения персональных данных. Сейчас организация пока еще связана с США контрактом IANA, дающим ICANN права на управления системой доменных имен. Проблему составляет и то, что большая часть серверов корневой зоны находится в Америке, но в будущем планируется решить и эти вопросы.

Тема независимого управления системой доменных имен будет обсуждаться на Конференции по вопросам управления Интернетом, которая состоится в Сан-Паулу 22-23 апреля, а также на 50-й конференции ICANN в Лондоне в июне этого года.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи