Рус | Eng

ICANN может не допустить сделку между Donuts и Afilias

Месяц назад стало известно, что крупнейший регистратор новых доменных зон Donuts купит компанию Afilias, которая осуществляет техническую поддержку для более чем 200 зон. Такое объединение крупных компаний вызвало беспокойство у руководства ICANN. Cовет директоров ICANN рассмотрит подробности сделки, и примет решение уже на этой неделе.

До настоящего момента был только один случай, когда ICANN вмешивалась в процедуру покупки доменных зон. Компания предотвратила сделку по продаже PIR Rigistry, администратора доменной зоны .ORG, компании Ethos Capital. То есть ICANN может воспрепятствовать и сделке по продаже компании Afilias.

Что же вызвало беспокойство ICANN? Дело в том, что одним из главных действующих лиц в новой сделке является экс-президент ICANN Фади Шехаде. Он был основателем компании Ethos Capital, которая хотела купить зону .ORG. И он же является одним из членов Совета директоров Donuts. Эту должность он занял в 2018 году, когда компания Шехаде Abry Partners приобрела большую часть акций Donuts. Хотя Шехаде больше не работает в Abry Partners, свой пост в Donuts он сохранил. Отметим также, что директором ICANN является Акрам Аталла - также одно из первых лиц ICANN в прошлом.

Есть основания считать, что именно Шехаде и его компания Ethos Capital выделили средства на приобретение компании Afilias.

Объединение Donuts и Afilias может стать шагом к образованию доменной монополии. А при дальнейшей поддержке Ethos Capital, если таковая есть, начнётся поглощение и других компаний, в том числе крупных. Пока неизвестно, есть ли к сделке юридически обоснованные претензии с точки зрения законов о защите конкуренции, но эту сторону вопроса стоит рассмотреть.

Есть также и технический момент. Недавно директор Donuts Аталла сообщил о своих планах перевести все доменные зоны компании на облачный сервис Amazon. В случае совершения сделки, вероятно, на эту платформу перейдут и другие доменные зоны, для которых Afilias осуществляет услуги технической поддержки. А в их числе - и зона .ORG, любые изменения в которой весьма чувствительны. Как про причине большого количества зарегистрированных в ней, доменов, так и по причине её некоммерческого статуса. Круг замкнулся! Сделку осуществляют другие компании, но снова мы видим Ethos Capital и вопросы о реформах в зоне .ORG.

Тем интереснее будет посмотреть, как будут развиваться события дальше.


Комментировать

Полезные статьи