Cloudflare стал администратором доменной зоны .GOV

В во второй половине 2022 года CISA (Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США), которое управляет доменной зоной .GOV, открыло тендер на её администрирование и техническую поддержку. 

В середине декабря стал известен победитель тендера - компания Cloudflare, которая придёт на смену VeriSign в качестве администратора зоны .GOV. Сумма сделки по контракту составила $7,2 млн - вдвое больше суммы, которую заплатил VeriSign при заключении контракта в 2011 году.

Отмечается, что среди сервисов, которые предлагает Cloudflare - авторитативные DNS-сервера для доменов в зоне .GOV. Такие сервера отвечают только на запросы для зон, для которых они предназначены - в данном случае, .GOV. VeriSign ранее не предоставлял такую услугу.

Доменная зона .GOV предназначена исключительно для государственных организаций США. В ней зарегистрировано около 8600 доменов. До апреля 2021 года стоимость домена составляла 400 долларов в год, потом CISA сделало домены бесплатными.

Для VeriSign потеря зоны .GOV почти ничего не значит в сравнению с прибылью, которую компания получает от зоны .COM . Скорее всего, компания даже не стала бороться за продление контракта, как это было и с зоной .TV.

Для Cloudflare контракт несёт прежде всего репутационные выгоды. Компания давно работает в сфере DNS-серверов и кибербезопасности, но .GOV станет для неё первым опытом администрирования доменной зоны. Есть предположения, что в будущем Cloudflare станет активно заниматься новыми доменными зонами, когда ICANN запустит второй раунд регистрации New gTLD.

18/01/2023


Поделиться

Полезные статьи