Рус | Eng

В Северной Корее - всего 28 сайтов


Недавно программисты с ресурса GitHub неожиданно обнаружили, что сайты в  закрытой национальной доменной зона Северной Кореи .КР внезапно стали доступными для посещения. Предположительно, такое стало возможным в результате ошибки при смене настроек DNS-серверов Северной Кореи. 

Как выяснилось, в национальной зоне .KP зарегистрировано всего 28 доменов. Их полный список можно посмотреть по ссылке выше.

Большая часть доменов принадлежит государственным организациям. Например,  kcna.kp и rodong.rep.kp - сайты государственного информационного агентства и государственной авиалинии соответственно. Однако, есть и исключения. Например, friend.com.kp является подобием социальной сети, cooks.org.kp посвящен кулинарии, а korfilm.com.kp - северокорейским фильмам.

Длительное время загрузки страниц и зависания из-за малой мощности серверов, а также примитивный дизайн сайтов заставят вас вспомнить Интернет 90-х годов.

Стоит отметить, что никаких откровений и государственных тайн на этих сайтах вы не обнаружите, хотя доступ к Интернету в Северной Корее есть только у нескольких тысяч человек. Большая часть страны может посещать только сайты в локальной внутригосударственной сети Kwangmyong, в которой размещено несколько тысяч сайтов, содержание которых одобрено правительством. Утечки контента из этой сети пока не было.






Комментировать

Полезные статьи

... все статьи