Рус | Eng

Правительства недовольны бюрократией в ICANN


На конференции в Сингапуре представители государств, входящие в Совещательную комиссию при ICANN (GAC) выразили недовольство методами решения вопросов внутри организации.
По их мнению, существующие процедуры очень сложны и затянуты по времени, и они будут неэффективны в борьбе с нарушениями и мошенничеством.

Вопрос о бюрократии был поднят из-за процедуры с трудночитаемым названием Public Interest Commitments Dispute Resolution Procedure (PICDRP), в рамках которой GAC просила пересмотреть решение ICANN разрешить регистрацию двузначных доменов второго уровня в новых зонах.

С самого начала программы New gTLD ICANN по многочисленным просьбам запрещала регистрацию двузначных имен второго уровня, потому что в прошлом они были зарезервированы для аббревиатур государств.

Но в последнее время владельцы новых зон стали просить ICANN разрешить регистрацию двузначных имен, таких как uk.horse и no.music. GAC не согласился с этим, так как мошенники могут зарегистрировать имена с национальными кодами, чтобы привлечь к себе посетителей. Также GAC выступил за дополнительную проверку персональных данных сайтов в некоторых зонах, таких как ".dentist", ".kids", ".hospital", ".bank", ".mortgage".

Недавняя инициатива ICANN по введению двузначных доменов стала известна GAC только недавно, а опротестовать ее можно было только через громоздкую процедуру PICDRP.

GAC обратил внимание, что существующие механизмы ICANN cоздавались для решения сугубо технических проблем. Для рассмотрения более широких вопросов, связанных с Интернетом, они не подходят.

Представители государств призвали ICANN раньше информировать GAC о своих решениях, увеличить период рассмотрения отзывов до 60 дней, чтобы они успели высказаться, а также поставить вопрос о пересмотре бюрократических процедур.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи