Рус | Eng

Киберсквоттерам не дадут сбежать

Как сообщила ICANN, c 31 июля 2015 года вступит в силу правило, которое существенно осложнит жинзь киберсквоттерам: у них не будет возможности перевести домен к другому регистратору после получения жалобы UDRP.

Каждый ICANN-аккредитованный регистратор должен будет заблокировать передачу домена в течение не более двух рабочих дней с момента получения жалобы. При этом владельцы домена не смогут узнать о том, что на их домен подана жалоба, до тех пор, пока передача домена не будет заблокирована регистратором. Также регистраторам запрещено сообщать клиентам жалобах заранее.

При блокировке будет невозможно внести любые изменения в информацию о регистраторе или владельце доменного имени, но она не будет влиять на функционирование домена или срок его регистрации.

В случае отзыва жалобы истцом или отказа в ее удовлетворении комиссией ВОИС, регистратор должен будет снять блокировку в течение одного рабочего дня.

Подобные меры многие компании принимают уже сейчас, но в скором времени они станут обязательными для всех регистраторов.

Эти правила направлены против так называемого "cyberflight" - когда киберсквоттеры, узнав, что на их домен подана жалоба в ВОИС, переводят свои домены к другим регистраторам.
Комментировать »