Рус | Eng

Фишеры предпочитают бесплатные национальные домены


Согласно последнему отчету рабочей группы по борьбе с фишингом, злоумышленники сравнительно редко используют для своих целей новые зоны, запущенные в рамках программы New gTLD. В большинстве случаев они по-прежнему предпочитают дешевые или бесплатные домены в национальных зонах.

В первой половине 2014 г. зафиксировано 22,679 доменов, зарегистрированных для размещения фишинговых сайтов. Это примерно столько же, сколько во второй половине 2013 г. и почти вдвое больше, чем в первой половине 2013 г. 

Из всех фишинговых доменов только четверть была зарегистрирована с этой целью. Все остальные перенаправляли пользователя на сервера с вредоносным контентом.

Относительно новых gTLD специалисты отметили, что прогноз о всплеске фишинга после запуска новых зон не сбылся. В новых gTLD зафиксированы только единичные случаи фишинга, а регистраций доменов в новых зонах с этой целью - еще меньше.

Единственные новые зоны, в которых были отмечены нарушения - .agency, .center, .club, .email и .tips, в каждой зоне  - по одному случаю. Всего фишингбыл отмечен в 50 зонах.

По мнению рабочей группы, высокая стоимость  доменов в новых зонах удерживает нарушителей от регистрации, но специалисты предупреждают, что по мере снижения цен в будущем эта опасность может стать реальной.

54% всех случаев фишинга зафиксировано в зоне .com. Также злоумышленники активно используют национальные зоны с возможностью дешевой или бесплатной регистрации доменов.

Самый большой процент фишинговых доменов в бесплатных зонах .cf (Центральная Африка) - 321 из 10,000 доменов; .ml (Мали) - 119; и .ga (Габон) - 43. Также в лидеры по фишингу попала зона .pw (122), в которой зарегистрировать домен можно не бесплатно, но намного дешевле других зон, и домен Таиланда .th (27,5).

 


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи