Рус | Eng

Зарегистрировать домен заново - в чем проблема?


Что может произойти, если вы когда-то давно зарегистрировали доменное имя, потом срок его регистрации истек, а спустя некоторые время вы решили зарегистрировать его заново?

Даже в этой, казалось бы, ничем не примечательной ситуации, владельца домена может ждать подвох. Причина его - в проблеме защиты интеллектуальной собственности. К примеру, вы могли зарегистрировать домен в 2005 году. Срок его регистрации истек в 2009-м, но вы не стали его продлевать.  Через несколько лет, например, в 2012 году, вы решили зарегистрировать тот же самый домен, но неожиданно получаете претензию от владельца товарного знака, который зарегистрировал свой бренд в 2011 г.

Какое решение в этом случае примет комиссия ВОИС? Здравый смысл подсказывает, что правда в этом случае на стороне владельца домена, ведь когда он регистрировал его в первый раз, товарного знака еще не существовало. Однако в правилах UDRP подобные ситуации не разъясняются, поэтому решение комиссии может быть каким угодно, в зависимости от того, какой фактор они признают более весомым - раннюю регистрацию домена или права владельца товарного знака.

Недавно завершился спор о домене Proquidity.com, в котором рассматривался именно такой случай - компания зарегистрировала бренд Pro Quidity в то время, когда прежний владелец просрочил домен Proquidity.com, но еще не зарегистрировал его заново. Комиссия ВОИС приняла решение в пользу владельца домена - но только потому, что компания Pro Quidity очень малоизвестна, более того - данный товарный знак не был маркой товара или услуги. Т.е. почти никто за пределами самой фирмы не мог знать о его существовании. Также владелец домена предъявил доказательства того, что раньше на этом домене у него размещался сайт с контентом, не имеющим отношения к правообладателю, а "Proquidity" было сокращением от "Prolific Liquidity".

Однако, если бы претензии предъявила более известна компания, результат спора, скорее всего был бы иным. В материалах решения спора комиссия ВОИС подняла вопрос о том, меняются ли права владельца домена, если он регистрирует одно и то же имя повторно, но однозначного ответа на него она не дала. Для этого необходимо внести соответствующие уточнения в правила UDRP.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи