Рус | Eng

Как вернуть домен "с процентами"

Три месяца назад мы рассказывали о случае с доменом MyArt.com, который фирма My-Art Company получила через жалобу в ВОИС согласно процедуре UDRP.

Как уже отмечалось, у истца не было никаких оснований на то, чтобы претендовать на право владения доменным именем: оно зарегистрировано на 14 лет раньше товарного знака My-Art Company, и к тому же состоит из общеупотребительных словарных слов. Также домен был неактивен, следовательно, нет и никаких фактов незаконного использования чужого бренда. Единственная причина, по которой истец смог получить домен - то, что прежний владелец проигнорировал жалобу истца.

Игнорировать жалобы не рекомендуется, так как в этом случае ВОИС может передать ваш домен другому лицу даже в очень спорных случаях.  Однако на этот раз события приняли неожиданный оборот.

Проиграв доменный спор, юридическая фирма Lewis & Lin, представляющая прежнего владельца, подала иск в суд, в котором она потребовала вернуть ему права на доменное имя и компенсировать ущерб коммерческой деятельности и репутации, который владелец домена понес из-за действий My-Art Company. 

На основании того, что My-Art Company не имеет  прав на домен MyArt.com по причинам, о которых говорилось в начале статьи, компания была признана виновной в попытке незаконного захвата доменного имени. Суд удовлетворил требования истца и постановил вернуть домен MyArt.com прежнему владельцу, а фирму My-Art Company обязал выплатить ему компенсацию, а также оплатить все судебные расходы.

Общий размер компенсации, выплаченный владельцу, составил 7500 долларов без учета его расходов на услуги юристов. Это не очень много, но интересен сам факт возврата с процентами доменного имени, потерянного по небрежности.

Из этого можно также сделать вывод, что решение комиссии ВОИС по доменным спорам в рамках процедуры UDRP обладает невысокой юридической силой, и оно может быть легко отменено решением суда. Иными словами, если комиссия ВОИС принимает явно неверное с юридической точки зрения решение, потерпевший может не только вернуть себе домен в судебном порядке, но и потребовать себе дополнительную компенсацию.
Комментировать »