Рус | Eng

Сервис по поиску музыки снова признали виновным в пиратстве


Многие помнят скандальную новость о том что ООО "С.Б.А. Мьюзик паблишинг" добилась в суде снятия с делегирования домена www.tracksflow.com и решения о выплате компенсации в размере 1,5 млн. рублей в связи с нарушением авторских прав певицы Максим.

Специалисты сочли, что такое решение не только создало опасный прецедент, но и вообще является противозаконным. Но решение еще не вступило в силу, и 30 апреля суд изменил свой вердикт. 

Решение о разделегировании домена было отменено в связи с тем, что Борис Голиков, который обвиняется в нарушении прав интеллектуальной собственности, на данный момент уже не является владельцем домена tracksflow.com. Также было принято решение уменьшить размер компенсации в пользу правообладателя. Оба ответчика - Борис Голиков и ООО "Цифровая лаборатория" должны будут выплатить истцу по 310 000 рублей. Но от смягчения приговора это решение не стало менее спорным.


Как пояснил представитель ответчиков Антон Серго из юр.фирмы "Интернет и Право": "Это дело более необычно, чем кажется на первый взгляд. Сайт Tracksflow не является каким-либо хранилищем музыкального контента (как его пытались представить оппоненты), Tracksflow - это сервис поиска (только поиска) музыки. Он ищет ее по всем открытым источникам и предоставляет пользователям. Любой кто им воспользуемся сможет в этом убедиться. Например, истец "качал" музыку из соцсети "ВКонтакте", которую нашел с помощью Tracksflow, но иск подал именно против Tracksflow, а не социальной сети. Должны ли поисковые сервисы нести ответственность за контент на других площадках - это ключевой вопрос этого дела. Надо понимать, что невозможно существование программного обеспечения, которое сможет отличать легальный контент от контрафактного. Контрафакт - понятие юридическое, а не техническое или математическое, соответственно, только человек с надлежащим образованием и знаниями, пользуясь документами (лицензионными соглашениями), а не самими файлами сможет установить, контрафактный контент или нет. Фраза из анекдота: "Искать там, где светло, а не там где потерял" видимо еще долго будет лозунгом непорядочных правообладателей".

Тем не менее, суд не согласился с этим аргументами. По его мнению, именно благодаря деятельности владельцев сайта tracksflow.com песни Максим стали доступны для скачивания огромному количеству пользователей. Следовательно, они и должны возместить правообладателю нанесенный ему финансовый ущерб.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи