Рус | Eng

Тим Бернерс-Ли призвал создать Конституцию Интернета

Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей Всемирной паутины, намерен создать официальный документ, который будет защищать свободу и нейтральность Интернета как информационного пространства, а также права человека как пользователя сети.

Ученый выразил беспокойство в связи с нарастающей тенденцией влияния государственных и коммерческих организаций на деятельность Интернета. В последнее время появляется всё больше информации об использовании Интернета властями для слежки за гражданами и вторжения в их частную жизнь. Поэтому Бернерс-Ли считает необходимым принять и утвердить на международном уровне документ, который был защищал права человека в виртуальном пространстве. Этот документ, по его словам, сыграет основополагающую роль в развитии виртуального пространства. По своему значению он будет подобен Великой хартии вольностей, которая заложила основу всех последующих конституционных актов.

Бернерс-Ли открыл ресурс Web We Want, на котором каждый может поделиться своим мнением о том, каким он хочет видеть Интернет в будущем и что необходимо сделать, чтобы он оставался свободным и независимым.

Основной проблемой на пути к своей цели он считает не только зависимость ICANN от Министерства торговли США, но и, прежде всего, отсутствие диалога между юристами и программистами. Те, кто занимается выработкой законов, и сейчас мало разбираются в технических сторонах, касающихся Интернета. И напротив, программисты зачастую не учитывают юридические аспекты того, как может быть использовано их программное обеспечение.  По его мнению, необходимо пересмотреть многие законодательные акты, связанные с защитой интеллектуальной собственности. На данный момент защита авторских прав в сети носит хаотичный характер - отдельные пользователи попадают в тюрьму из-за незначительных нарушений, но в глобальном плане ситуация не меняется в лучшую сторону. 

Бернерс-Ли считает, что защита авторских прав должна стать темой открытого диалога всех заинтересованных сторон: только это позволит изменить к лучшему будущее Сети и выработать решение, которое устроило бы всё интернет-сообщество.

Главной опасностью он, как и многие другие специалисты, считает возможное разделение Интернета на части. Оно может произойти по разным причинам: политическое или коммерческое влияние, введение цензуры или иное вмешательство властей в жизнь Интернета. Ученый отметил, что при дальнейших реформах нужно учитывать этот аспект. Избежать разделения Интернета - одна из главных задач, которую необходимо решать уже в ближайшее время.

Комментировать »