Рус | Eng

17500 уведомлений о киберсквоттинге в новых зонах

С момента старта свободной регистрации доменов в новых зонах прошел всего лишь месяц, но владельцы товарных знаков, зарегистрированные в Trademark Clearinghouse, получили уже более 17500 уведомлений о регистрации доменных имен, полностью совпадающих с названиями их брендов.

Обращаем внимание, что Trademark Clearinghouse посылает уведомление правообладателю только после фактической регистрации доменного имени, а не при попытке подать заявку на регистрацию. В последнем случае пользователь получает предупреждение (которое можно проигнорировать), что его домен совпадает с названием чужого бренда, и он может нарушать права на интеллектуальную собственность. Сам правообладатель при этом не получает никаких писем.

17500 - очень большая цифра, ведь всего на данный момент зарегистрировано около 180000 доменов второго уровня в новых gTLD. Но и товарных знаков в базе данных зарегистрировано тоже немало - 26802 наименования. 

Разумеется, далеко не все эти домены захвачены киберсквоттерами. Существует много случаев когда в качестве товарного знака регистрируется словарное слово или аббревиатура, которая может иметь разные расшифровки. Также некоторые компании регистрируют красивые домены второго уровня с ключевыми словами в качестве товарных знаков с целью зарегистрировать их во время приоритетной регистрации и избежать борьбы с конкурентами.
Комментировать »