Рус | Eng

Регистраторы, готовые к запуску New gTLD, покрывают 40% рынка

Согласно последнему отчету ICANN, регистраторы, планирующие продавать имена в новых доменах верхнего уровня, покрывают около 40% рынка всех доменов общего пользования.

Главным условием для регистраторов, желающих предлагать свои услуги в новых доменных зонах, является подписание аккредитационного соглашения с ICANN образца 2013 года. На текущий момент его подписали 150 регистраторов. 

Однако для того, чтобы получить право на на запуск доменов в первые 90 дней свободной регистрации, необходимо заключить договор с IBM - оператором базы данных товарных знаков (Trademark Clearinghouse), без которого у компании не будет возможности предоставлять ряд услуг защиты интеллектуальной собственности. Соглашение с IBM подписал всего 21 регистратор.  Причина этого - то, что процессы подписания договора с IBM идут долго: за последний месяц заключено только четыре договора. Впрочем, регистраторы могут не подписывать соглашение сами, а стать реселлерами тех компаний, которые его уже заключили.

Отчет ICANN показывает, что 21 компания, готовая к запуску новых доменов, покрывает 39,5% рынка всех gTLD - 59 млн. доменных имен. На этот результат в основном повлияло присутствие в списке крупнейшего регистратора Go Daddy, у которого зарегистрировано 48,2 млн. доменов общего пользования. К запуску новых доменов готов и другой регистратор из первой десятки - компания 1&1. 

У 12 компаний зарегистрировано менее 40 тысяч доменов, у некоторых - менее ста.
На текущий момент период приоритетной регистрации завершила только компания dotShabaka - администратор домена شبكة. К концу февраля этот этап завершится еще в 33 новых доменах верхнего уровня.

Комментировать »