Рус | Eng

В Будве открылась конференция регистратур и регистраторов ccTLD.


12 сентября в г. Будва (Черногория) открылась 5-я международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В ней принимают участие более 100 представителей администраторов и регистраторов доменов из 32 государств. Организаторы конференции - Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет.

На открытии коференции выступил заместитель премьер-министра по экономике и министр по информационному обществу Черногории Вуица Лазович. Он отметил, что национальный домен Черногории .ME приробрел международное значение: «Мы очень довольны скоростью развития нашего домена: выяснилось, чтозона .ME в процентном отношении развивается быстрее всех в Европе», - сказал он. Директор регистратуры домена .ME Предраг Лешич развил эту тему и рассказал о том как национальный домен повлиял на развитие Интернета в стране в целом.

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников рассказал о ситуации на российском интернет-рынке: «На сегодня российский интернет-рынок является крупнейшим в Европе, но нам есть куда расти. Основной рост мы видим в регионах, процесс идет, и года через 3 мы выйдем на показатель внедрения интернета в 70%», - сообщил он.

Представитель ICANN Вени Марковски и Вим Дегезель из CENTR (Ассоциации европейских регистратур) рассказали о деятельности своих организаций в странах центральной и восточной Европы и странах СНГ и о том, как компании из этих стран привлекаются к участию в управлении Интернетом на международном уровне.

Также в первый день конференции обсуждались следующие темы:

Юридические вопросы: статистика доменных споров за последнее время, взаимоотношения администраторов национальных доменов и ВОИС, влияние законодательства ЕС на правила регистрации доменов в Европе, особенности получения регистраторами аккредитации ICANN.
 
Технологии: работа Технического центра Интернет, особенности инфраструтуры DNS в России, продвижение протокола безопасности DNSSEC и другие вопросы.
 
Безопасность: ситуация с ресурсами, распространяющими вредоносный контент в зоне .ru, выяавление киберпреступников и привлечение их к уголовной ответственности (работа группы CERT-GIB), сотрудничество с КЦ по выявлению и закрытию вредоносных доменов, обзор состояния киберпреступности в СНГ, виды угроз безопасности пользователя, связанных с DNS, использование облачных технологий для борьбы с DDOS-атаками, внедрение DNSSEC в зоне .UA, новые российские и международные инициативы по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности.
 
Конференция продлится до 13 сентября

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи