Рус | Eng

Сенаторы призвали ICANN воспрепятствовать продаже зоны .ORG


Пять сенаторов США (все - от Демократической партии) призвали ICANN не давать разрешения на сделку по продаже администратора доменной зоны .ORG PIR Registry компании Ethos Capital.

Сенаторы направили ICANN письмо, в котором подробно объяснили причину своего решения. Письмо подписали Эд Марки, Рон Уайден, Ричард Блюменталь, Элизабет Уоррен и Анна Эшу.

"Мы обеспокоены тем, что продажа вступит в противоречие с обязательством ICANN действовать в интересах общественности, тем, что она поставит под сомнение надёжность сайтов в зоне .ORG и тем, что Ethos Capital вряд ли будет ответственным управляющим зоны .ORG. Новая информация, которую мы получили за последние два месяца, включая данные от ISOC, PIR и Ethos, подтвердили наши опасения. Поэтому мы считаем, что ICANN нужно отклонить предлагаемое изменение управления зоной .ORG", - говорится в письме.

Кроме этого, недовольство сенаторов вызвало то, что Ethos Capital скрывает, кто именно стоит за финансовой поддержкой сделки, которая будет стоить 1,13 миллиарда долларов.

Отметили они и нереалистичность бизнес-плана Ethos Capital c его обещаниями повышать цены на домены не более, чем на 10 в год. Компании нужно окупать потраченный миллиард, и ради этого интересы клиентов будут принесены в жертву. В лучшем случае это произойдёт через семь лет, когда истечёт срок действия текущего соглашения между ICANN и PIR Registry.

Предложенная Ethos Capital независимая комиссия под названием Stewardship Council, наделённая полномочиями отклонять предложения по изменению политики зоны .ORG, по мнению сенаторов, также может оказаться "беззубой" и не имеющей никакой реальной власти.

Это письмо - ещё один весомый голос против продажи зоны .ORG. Конечно, рекомендация от пяти сенаторов - это не приказ, обязательный для исполнения, но к нему стоит прислушаться.

Напомним, что окончательное решение по этому вопросу ICANN примет 20 апреля этого года.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи