Президент ICANN высказался против господства английского языка в сети

На проходящей сейчас 71-й конференции ICANN президент организации Йоран Марби заявил, что следующий раунд регистрации новых доменных зон не должен быть сфокусирован на англоговорящем мире.

По его словам, первый (и единственный на данный момент) раунд регистрации новых gTLD, который стартовал в 2012 году, был слишком англоцентричен, и это не совсем честно по отношению ко всему остальному миру. В связи с этим нужно уделить больше внимания возможности регистрации доменных имён на других языках и других видах письма.

Марби подчеркнул важность развития всеобщего принятия нелатинских доменных имён, чтобы все сервисы и приложения могли работать с ними без ошибок.

Действительно, в 2012 году подавляющее большинство доменов было на английском языке, но дело здесь не в правилах регистрации. Претенденты на нелатинские доменные зоны получали различные привилегии. Даже первым делегированным новым gTLD стал домен на арабском языке. Но это сделало их особенно популярными. Из 1930 заявок только 116 были на нелатинские зоны. Из них, в свою очередь, заработали 97.

В первой десятке нелатинских новых gTLD зарегистрировано от 14 500 до 164 000 доменов. В основном это доменные зоны из Китая. Это довольно неплохие показатели.

Но в целом общественность пока с осторожностью относится к доменам на других языках, особенно с нелатинскими видами письма. Безусловно, это перспективное направление, но на то, чтобы изменились устоявшиеся привычки, требуется много времени.

17/06/2021


Поделиться

Полезные статьи