Рус | Eng

Ниуэ пытается отсудить собственный национальный домен


Ниуэ - карликовое государство, располагающееся на острове в Тихом океане, подало иск против шведской компании Internet Foundation In Sweden (IIS), которая управляет его национальной доменной зоной .NU с 2013 года. В дальнейшем планируется подать иск в суд Ниуэ, а также направить в IANA запрос о ределегировании домена.

Ниуэ требует передачи доменной зоны под свой котроль, а также выплаты всех средств, заработанных IIS за время владения доменом. Здесь интересно отметить, что доход IIS от зоны .NU оценивается примерно в 5 миллионов долларов в год, тогда как ВВП всего государства Ниуэ составляет всего 10 миллионов долларов в год. Единственными значимыми статьями дохода для Ниуэ являются туризм и финансовая поддержка от Новой Зеландии.

Представители Ниуэ считают, что IIS незаконно получила контроль над доменной зоной в 2013 году, а также позиционирует его как шведский национальный домен . Здесь дело в том, что IIS является владельцем национального домена Швеции .SE, а зона .NU имеет некоторую популярность в скандинавских странах, потому что на шведском и некоторых других языках "nu" означает "сейчас" (схоже со словом "now"). На самом деле зона .NU никогда не представлялась как шведская. Одно из доказательств этому - отказ PTS (государственной организации Швеции, отвечающей за связь и почту) от обслуживания доменов в зоне .NU по причине того, что это домен другого государства.

Что касается незаконного захвата, то в 2013 году IIS получила права на управление зоной от американской компании WorldNames, которой она в обмен на это обязалась выплатить не менее 14,7 миллионов долларов за 15 лет владения зоной. Об этой сделке сообщается как о передаче прав на техническое обслуживание зоны, но по документам это была скорее передача прав на управление зоной, что противоречит существующим правилам в отношении национальных зон.

В целом история зоны .NU весьма тёмная и чем-то напоминающая времена колониализма. Зона .NU была запущена еще до основания ICANN - в 1997 году - компанией WorldNames совместно с кем-то из американцев, проживающих на Ниуэ. При ее запуске WorldNames не получила разрешения от правительства Ниуэ, которое, возможно, вообще не знало, что у Ниуэ появилась собственная доменная зона.

О происходящем стало известно только 2000 году, тогда же Ниуэ начало бороться за собственный национальный домен . Государство учредило Комиссию по информационным технологиям Ниуэ (Niue Information Technology Committee), которая должна стать собственником домена. Однако WorldNames не хотела расставаться с прибыльной доменной зоной, а доказать что-то в суде оказалось проблематично. Относительно нового владельца - IIS - возможно, получится предъявить более веские аргументы, хотя на данный момент они таковыми не кажутся.

Но, так или иначе, борьба государства Ниуэ за собственный домен неожиданно вспыхнула с новой силой.








Комментировать

Полезные статьи

... все статьи