Рус | Eng

Как оценить доменное имя?

Вам, возможно, приходилось читать о том, что домен sex.com был продан за 13 миллионов $, а gambling.com - за 9 млн. Farmers Bureau недавно продали свои домены , включая fb.com, за 8.5 млн. $ социальной сети Facebook. Глядя на такие астрономические цены, вы могли задаться вопросом, почему одни доменные имена стоят копейки, а другие - миллионы.

Оценка домена - это и искусство и наука. Доменные имена, как правило, имеют определенные и измеримые данные или признаки, на которых основывается оценка. Например, объем траффика который получает домен , является ли доменное имя распространенным словом и правильно ли это слово написано, в какой зоне находится домен и т.д. Это - научная составляющая.

Однако желание завладеть доменом из эстетических или других соображений часто перевешивает все научные аргументы. Классический пример - домены с личными именами. Я бы не заплатил и 10$ за [вашеимя].com, но я уверен, что вы заплатили бы намного больше за то, чтобы получить такой домен, который вы могли бы использовать для создания личного вебсайта или для чего-то еще.

Так сколько же на самом деле стоят домены? Есть ли какой-то алгоритм определения цены, на который можно опереться? Таких алгоритмов много. Но любой научный алгоритм спотыкается на исключениях из правил, в которые входят личные имена, товарные знаки, числовые домены и т.д. Это уже сфера творчества.

Ценность доменного имени - сумма его собственной ценности и ценности его траффика. Траффик оценить проще. Он приходит в результате type-in (прямой ввод доменного имени в URL браузера), перехода по ссылке или закладке, и поиска. Вы можете посчитать, сколько стоит каждый уникальный посетитель (смотря, каким образом вы получаете деньги от траффика), следовательно, можете вывести простую формулу, которая вычисляет доход, который вы получаете от траффика домена за год (подробнее о сетевой аналитике - в этой статье). На текущем рынке домены часто продаются по цене, в 3-5 превышающей годовой доход домена, подобно тому, как фирмы продаются по цене, в 5-7 раз превышающей ее денежный оборот .

Собственная ценность - вещь куда более сложная. Вот некоторые аспекты, которые вы учитываете, когда пытаетесь опеределить собственную ценность домена: уникальность, длина, количество слов, единственное или множественное число, есть ли цифры или тире, доменная зона, ценность ключевого слова, правописание, слова-синонимы, возможное применение, и т.д. Здесь опыт и знание индустрии важнее статистики.

Мы составили небольшой список того, на что можно обратить внимание при оценке домена

Домен верхнего уровня - самые ценные домены - в зоне .com.

Значение - доменные имена, обозначающие распространенные предметы и явления, стоят дороже чем те, которые обозначают узкоспециализированные понятия, например кинофильмы и энтомология.

Возможность использования в коммерческих целях - если доменное имя может быть связано с опередленным товаром или услугой, оно будет более привлекательным для развития.

Запоминаемость - величина относительная, нередко зависит от длины.

Количество слов - домены с меньшим количеством слов дороже.

Количество результатов поиска - по доменному имени или составляющим его словам - поможет определить перспективы в плане оптимизации поиска.

Длина - более короткие названия более удобны, т.к. их быстрее ввести, и меньше вероятность сделать ошибку.

Произносимость - Доменное имя, которое легко произнести и воспринять на слух, получает некоторое преимущество.

Добавление чисел - обычно понижает цену (например, Example24.com)

Опечатки или орфографические ошибки - Доменные имена с ошибками могут пригодиться тайпсквоттерам - тем, кто использует их для рекламы или в целях конкуренции. Они могут быть подвергнуты преследованию по закону о защите товарных знаках. flickr - пример намеренной опечатки).

Возраст - домены-долгожители, как правило, более ценные.

Единственное и множественное число - могут различаться по цене. Например, books.com дороже, чем book.com, потому что в поисковых запросах чаще встречается "books".

Траффик - сколько посетителей в год обращается к домену (см. выше).

Отпускная цена предыдущих похожих доменов - может подсказать текущую рыночную стоимость доменного имени.

Если вы не обладаете достаточным опытом или знаниями, существуют компании, которые могут помочь вам. Но никакого 'правильного' ответа на вопрос, сколько стоит домен, не существует. Информация выше должна дать вам фундамент, от которого вы будете отталкиваться при определении стоимости домена. Когда вы определитесь с суммой, просто выставляйте домен на аукцион, и рынок сам подскажет, сколько он на самом деле стоит.

blog

Источник:Domain Tools Blog


Комментировать

Полезные статьи