Члены Nominet отправили руководство в отставку

Вчера прошло внеочередное собрание членов компании Nominet, администратора доменной зоны Великобритании .UK.

На нём было проведено голосование по вопросу смены руководства компании. 52,74% голосов было за то, чтобы отправить в отставку четырёх руководителей Nominet - Марка Вуда, Бена Хилла, Джейн Тозер и Элеанор Брэдли. Генеральный директор компании Рассел Хоэрт добровольно покинул свой пост, не дожидаясь результатов голосования.

Голосование было выиграно с небольшим отрывом во многом благодаря вкладу крупных регистраторов Tucows и Nominet, голоса которых имели больший вес (оба проголосовали за смену руководства). Тем не менее, итог закономерен, так как градус недовольства внутри компании был очень высок.

Многим не нравилась стратегия Рассела Хоэрта, так как при нём Nominet сильно отклонилась от изначальной миссии - управлять зоной .UK, жертвуя доходы от неё на благотворительность. Nominet начала заниматься другими проектами, например, в сфере безопасности. Цены на домены возросли, а расходы на благотворительность были резко сокращены. Вклад членов Nominet игнорировался, но зарплата директора увеличилась.

Сам Хоэрт, уходя в отставку, сказал: "Мы хотели вывести Nominet на уровень международного технологического бизнеса, а не только заниматься управлением доменной зоной, и мы достигли успеха в этом". 

Выводить на уровень международного бизнеса компанию, которая всегда была некоммерческой организацией - интересная, но очень неоднозначная стратегия. Неудивительно, что у неё нашлось немало противников.

Новое руководство Nominet выразило намерение "сделать всё, как раньше". Цены на домены уже заморожены (хотя и не снижены). Планируется вернуть на прежний уровень благотворительную деятельность и вовлечение в работу членов Nominet.

23/03/2021


Комментировать

Полезные статьи