Mastodon поднимает новые доменные зоны

Mastodon поднимает новые доменные зоны

Децентрализованная социальная сеть Mastodon стала более популярной после приобретения Twitter Илоном Маском. Её отличие - в том, что пользователи подключаются не к единственному главному ресурсу, а к одному из многих серверов, предназначенных для различных сообществ.

Здесь важно то, что у серверов, как правило, есть собственные домены второго уровня.

Сейчас в Mastodon 6,1 тысяча серверов и 1,8 млн активных пользователей. И эти сервера активно используют новые доменные зоны. Например, из 57 серверов, отображающихся на главной страницы, 19 размещены на доменах в зоне .social, два - в зоне .community и по одному - в зонах .app, .chat, .club, .games и многих других.

Согласно данным nTLDStats, только за последний месяц количество доменов в зоне .social увеличилось на 3000. При этом для серверов Mastodon используются и многие другие зоны. И, что самое важное, эти домены регулярно использует миллион с лишним человек во всём мире. Это способствует популяризации новых зон и их вовлечению в повседневную жизнь пользователей.

Таким образом новые доменные зоны могут стать средой для интернет-сообществ нового поколения, основанных на децентрализованных социальных сетях.

17/11/2022


Поделиться

Полезные статьи