Рус | Eng

ICANN готовится к кризису

ICANN опубликовала пересмотренный план на 2021 финансовый год, который начнётся 1 июля 2020 года. Фактически он является признанием того, что эпидемия коронавируса негативно отразится на доменной индустрии, несмотря на то что некоторые крупные компании не испытывают спада.

Ожидаемый доход ICANN за следующий финансовый год - $129,3 млн. Это на $11,1 меньше, чем в первоначальном плане, который был принят в декабре прошлого года. Как сообщает ICANN, организация ожидает снижение доходов в конце 2020 и начале 2021 финансового года из-за экономического кризиса, который станет следствием пандемии. Отмечается также, что кризис может оказать долгосрочное влияние на экономику, которое невозможно оценить.

По мнению ICANN, больше всего от кризиса пострадают новые gTLD. Ожидается снижение дохода от доменных транзакций в новых зонах на 33% по сравнению с прогнозом на 2020 финансовый год - с $6,7 млн до $4,5 млн.

Так как отчисления идут с доменных зон с более 50 000 доменами, а отчисление с одного домена составляет $0,25, можно сделать вывод, что ICANN ожидает снижение количества доменных транзакций в относительно развитых новых gTLD на 8,8 миллионов.

Ожидаемый доход от регистраторов, продающих домены в новых gTLD, также сокращён на треть - с $5,3 млн до $3,5 млн.

На старые доменные зоны кризис повлияет в меньшей мере. Ожидаемый доход от отчислений с доменных транзакций снижен с $49 млн в 2020 финансовом году до $47,7 млн. Ожидаемый доход от регистраторов снижен с $33,3 млн до $29,7 млн.

Также в 2021 финансовом году ожидается закрытие 62 администраторов зон. В 2020 финансовом году закрылись 29 администраторов зон. По большей части это будут владельцы невостребованных брендовых доменов верхнего уровня.

ICANN ожидает лишение аккредитаций 380 регистраторов доменных имён (по сравнению с 104 в 2020 финансовом году).

Часть этих потерь ICANN возместит за счёт экономии на путешествиях из-за ограничений, возникших по причине пандемии. Однако организация всё ещё намерена провести конференцию в Гамбурге в октябре этого года, хотя знаменитый фестиваль Октоберфест уже официально отменён.

Кроме того, ICANN планирует отложить реализацию некоторых проектов и сократить штат сотрудников на 15 человек (до 395).

Комментировать »