Рус | Eng

Американцы против освобождения ICANN от надзора

Согласно результатам опроса новостного ресурса Breitbart, 71% респондентов не одобрили сдачу правительством США своих полномочий по надзору над системой доменных имен.

Сам вопрос звучал так: "США откажется от своих прав на административное управление Интернетом в пользу частной организации, в которой другие страны, в том числе Китай, Россия и Иран, будут оказывать влияние на управление Интернетом. Это хорошая идея или нет?"

71% высказались против, 7% сочли это хорошей идеей, 21% не определился с ответом.
Не вполне понятно, почему возник такой большой процент не определившихся: возможно, они не поняли смысла вопроса. Всего же в опросе участвовало 1690 человек.

Также и сам вопрос был задан совершенно некорректно: речь могла идти только о надзоре над действиями ICANN по управлению DNS, но никак не о власти над Интернетом вообще. Впрочем, сформулировать вопрос в понятной широким массам форме было бы весьма сложно. Так, один из предыдущих опросов показал, что только 20% человек что-то слышали об ICANN. На самом деле - вероятно, еще меньше.

Эксперты же получили лишь еще одно подтверждение того, что опросы на тему системы доменных имен малоинформативны из-за того, что даже более или менее точно понять сам вопрос может только специалист или человек, серьезно интересующийся темой.


Комментировать »