Рус | Eng

Китайская компания отсудила двузначный домен

В Китае одна из компаний, производящая экраны для кабелей подала жалобу в ВОИС на двухбуквенный домен ZT.com, владельцем которого также был пользователь из Китая.

ВОИС приняла решение удовлетворить жалобу, посчитав, что владелец домена использовал его со злым умыслом. Дело в том, что ZT может восприниматься как аббревиатура от zippertubing (экранирование кабелей). В Китае же использование аббревиатур для названий компаний, товаров и услуг в доменных имена широко распространено.

Также отметим, что и истец и ответчик были из Китая, рассматривал спор также представитель комиссии ВОИС из Китая, и текст вердикта опубликован только на китайском языке.

Однако среди европейской аудитории решение ВОИС вызвало недоумение. Доказательства вины ответчика были неубедительны, однако у него отобрали домен, который может стоить несколько миллионов долларов.  На Западе отсудить такой домен невозможно.

Эксперты пришли к выводу, что ответчик, судя по тексту заключения ВОИС, не знал, как юридически грамотно ответить на претензии, и поэтому проиграл спор. Несмотря на огромный прорыв в развитии Интернета, в Китае, судя по всему, очень не хватает юристов, разбирающихся в доменной индустрии.




Комментировать »