Рус | Eng

Итоги 2014 года: New gTLD


Регистрация в доменных зонах по программе New gTLD стартовала в январе 2014 года. Поэтому прошедший год можно назвать годом новых доменов верхнего уровня.

Но, как уточняют эксперты, это был год New gTLD, в основном,в рамках доменной индустрии. За ее пределами нововведение еще не обрело всемирную популярность. Большая часть ожиданий оказались сильно завышенными. Многие обладатели новых зон рассчитывали на десятки и даже сотни тысяч регистраций только в первый год, но в действительности немногим удалось перешагнуть отметку в 10 тысяч имен.

Но не оправдались и  пессимистические прогнозы - например, многие предсказывали, что компании будут вынуждены тратить огромные средства на защиту своих товарных знаков во всех зонах. Однако никакого всплеска активности злоумышленников после запуска New gTLD не произошло. Организации спокойно отнеслись к введению новых доменов: в большинстве из них было зарегистрировано не более 300 имен в период предварительной регистрации для владельцев брендов.

Большая часть прогнозов идет еще с 2012 года, когда запуск New gTLD еще только планировался, и в то время было сложно предсказать, как все произойдет на самом деле. Например, значительное влияние на рынок оказал конфликт с доменными именами локальных сетей, из-за которого многие имена с ключевыми словами были на длительный срок заблокированы. Регистраторы тоже оказались не совсем готовы к нововведению, так как регистратуры новых зон вводили инновации, которые было сложно реализовать на практике.

Но на самом деле большая часть несбывшихся ожиданий - лишь результат того, что компании высказывали такие требования к новым зонам, которые могут быть удовлетворены только после длительного периода работы. Новые gTLD еще только предстоит продвинуть в массы, чтоб о них знали все. Также предстоит долгая работа по созданию имиджа кажой новой зоны, чтобы пользователи узнали о том, какие возможности и преимущества она может открыть. Это - задача на следующие годы.

Отметим еще, что только в зоне .COM, в которой уже зарегистрирована большая часть всех доменов, каждый год появляется около 25 миллионов новых имен. Так что в ближайшие годы можно ожидать оттока части клиентов и их доменов из зоны .COM в новые gTLD.

Год новых gTLD также запомнился дискуссиями о том, какие новые зоны "по-настоящему" успешны. В зоне .XYZ более 750 000 имен, но большая их часть была отдана пользователям бесплатно. По количеству платных регистраций лидирует зона .CLUB с 150 000 доменами второго уровня. Некоторые владельцы зон выставляют очень высокую цену за домен, поэтому они могут достичь успеха даже с небольшим числом регистраций.

О том, насколько компании ценят сами доменные зоны, могут рассказать результаты аукционов за право обладания ими. Некоторые результаты не разглашались, но есть достоверная информация о нескольких восьмизначных ставках победителей. Следовательно, крупные органзиации верят в потенциал новых gTLD.

Главной проблемой 2014 года для новых зон является их малая известность среди пользователей. Но, как сказал директор регистратора новых доменов Rightside Терин Найду, "информированность о новых gTLD может только увеличиваться". 

Станет ли 2015 год годом новых доменных зон не только для работников доменной индустрии, но и для всех пользователей Интернета?



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи