Рус | Eng

.SCOT - домен для независимой Шотландии


На следующей неделе будет открыта регистрация в новой доменной зоне .SCOT. Запуск домена был приурочен к референдуму независимости Шотландии, который состоится в четверг. Если большая часть населения проголосует за отсоединение от Великобритании, то Шотландия станет независимым государством впервые после 300 лет пребывания в составе Объединенного королевства.

Регистратуру домена .scot поддерживает премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, который является лидером движения за независимость Шотландии. Поэтому нетрудно догадаться, что удачный исход референдума сделает новый домент чрезвычайно популярным у народа, который начнет регистрировать в ней домены на волне патриотизма и стремления обозначить таким образом свое самоопределение.

В таком случае .scot станет фактически национальным доменом Шотландии. Во-первых официальное территориальное отделение от Великобритании будет зафиксировано только в марте 2016 г., во-вторых двузначный национальный домен получится зарегистрировать лишь после этой даты, т.е. не раньше 2017 г.

Кроме того, для Шотландии нет подходящего двузначного домена: .sc принадлежит Сейшеллам, .sd - Судану, .st - Сан-Томе и Принсипи. Свободными остаются только сочетания SP, SQ и и SW, которые слабо ассоциируются с Шотландией.

Существует еще вариант с доменом .ab - сокращение от "Альба" (название Шотландии на гэльском языке), но оно почти не известно за пределами Великобритании.

Таким образом, можно сделать вывод, что некоторые новые домены верхнего уровня могут встать на одну ступень с ccTLD, т.е. официальными доменными зонами государств.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи