Рус | Eng

ICANN вновь поднимает вопрос об освобождении от власти США

Сегодня на конференции NewDomains президент ICANN Фади Шехаде рассказал о своем намерении освободить ICANN от надзора американского правительства.

Напомним, что ICANN управляет системой доменных имен в соответствии с контрактом IANA, который подписывается Министерством торговли США. Согласно этому контракту, правительство США получает право вето на все реформы ICANN в отношении системы доменных имен.

"Существующая модель, в которой правительство США может вмешиваться в управление системой доменных имен, просто нежизнеспособна, - заявил Фади Шехаде, - мы должны глобализовать контракт. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не создать опасный ваккуум в управлении Интернетом. Стабильность сети - это то, о чем нужно думать в первую очередь."

Как сказал президент ICANN, к этому шагу его подтолкнули разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который рассказал о том, как правительство США использует Интернет в целях негласной слежки и шпионажа. Именно вмешательство государственных структур, по его словам, вносило нестабильность и разлад в работу ICANN, что можно было наблюдать  по тому, с каким трудом была запущена программа New gTLD. ICANN должна оставаться на вторых ролях, сосредоточившись на технических аспектах управления системой доменных имен, а не участвовать в политических интригах и не играть роль "полицейского в Интернете". 

Говоря о глобализации управления Интернетом, Фади Шехаде имеет в виду не межправительственную организацию (например, Международный телекоммуникационный союз, который не так давно претендовал на управление сетью), а сообщество заинтересованных сторон. Сейчас президент ICANN работает над созданием и сплочением такого сообщества. Ему уже удалось привлечь на свою сторону некоторые организации, занимающиеся вопросами Интернета (IETF) правительства (Бразилия) и крупные компании (Disney). Первая встреча сообщества, которая будет посвящена вопросам управления Интернетом, запланирована на апрель следующего года.
 


Комментировать »