Определился владелец зоны .KIDS

Одна из самых продолжительных битв за право обладания новой доменной зоны подошла к концу.  Компания Amazon отозвала свою заявку на регистрацию доменной зоны .KIDS, и единственным претендентом на неё осталась некоммерческая компания DotKids Foundation.

Таким образом DotKids Foundation становится владельцем зоны .KIDS. После прохождения технического тестирования доменная зона может запущена - возможно, уже в этом году.

Никто не ожидал, что эта компания сможет выиграть у Amazon и Google (который отозвал свою заявку на схожую зону .KID в октябре прошлого года). Тем не менее, это произошло. Разумеется, DKF не мог выиграть аукцион у таких богатых компаний, поэтому он всеми силами старался отложить это мероприятие. В этом хорошо помог бюрократический аппарат ICANN. Компания как минимум четыре раза за пять лет подавала Request for Reconsideration - официальный запрос на пересмотр решения. В данном случае DKF просил передать ему право на домен без аукциона на правах домена для сообщества детей. DKF всегда получал отказ, но рассмотрение запросов в ICANN - процесс, длящийся месяцы, поэтому аукцион каждый раз откладывался. В прошлом году DKF обращался в ICANN за финансовой поддержкой, и тоже получил отказ. И после этого отказа, конечно же, последовал Request for Reconsideration.

Можно сказать с уверенностью, что даже если бы закончились все поводы затягивать процесс в рамках ICANN, то последовали бы обращения в организации по защите детей, в суды и т.д. И аукцион снова откладывался бы каждый раз. Похожей тактикой добился своего и владелец зоны .MUSIC.

Директором DotKids Foundation является Эдмон Чанг из Гонконга, который более известен как основатель доменной зоны .ASIA, зарегистрированной в 2003 году. Его идея - создать доменную зону с контентом, предназначенным для детей.


Комментировать »