Администрация домена Новой Зеландии выиграла суд у DomainTools

Компания Domain Name Commission, администратор национального домена Новой Зеландии .NZ, выиграла суд у сервиса DomainTools. Истцу удалось добиться того, чтобы персональные данные владельцев доменов в зоне .NZ не публиковались в базе DomainTools.

Многие владельцы доменов желают скрыть данные о себе. Услуга скрытия личных данных есть у многих регистраторов, в странах ЕС появился закон, запрещающий публиковать личные данные граждан в открытом доступе. Однако существуют сервисы, которые автоматически собирают и хранят данные Whois многих доменных зон. И на них иногда можно найти данные о владельцах даже тех доменов, которые защищены сервисом приватности. Один из них - DomainTools.

Как сообщает руководство DNC, компания предоставляет услугу скрытия личных данных, и ей уже воспользовались более 63 000 пользователей. Но эти данные продолжают храниться у DomainTools, что является нарушением прав клиентов. В прошлом году DNC подала иск в Окружной суд девятого округа США против DomainTools с требованием прекратить публикацию данных о владельцах доменов в зоне .NZ. Суд удовлетворил требования истца.

DomainTools попытался обжаловать это решение в Апелляционном суде, но безуспешно: суд снова был на стороне Domain Name Commission. Стремление истца скрыть данные пользователей признано законным интересом, а DomainTools мешало компании предоставлять эту услугу. Кроме того, в целях безопасности существует запрет на множественные запросы к реестру зоны .NZ и скачивание из него больших объемов информации. DomainTools нарушал этот запрет. Собственно, это и стало основным аргументом против DomainTools, так как о праве на приватность и праве на открытый доступ к Whois можно было дискутировать долго.

Директор DNC Брент Кери сказал, что это дело должно стать примером для администраторов доменных зон других стран, где также происходит неправомерная публикация личных данных пользователей сторонними сервисами. Фактически он сказал, что владельцы других зон также могут подавать в суд на DomainTools.

Сейчас DNC судится уже с другим сервисом - Whois API.




Комментировать »