Webnames.ru
Рус Eng

Совет Директоров ICANN озвучил увольнение Генерального директора, не привлекая внимания

           Вебнеймс единственный кто представляет эту ошеломляющую новость, прошедшую практически незамеченной, либо неверно интерпретированной мировыми интернет-СМИ.

Без лишнего шума, не привлекая излишнего внимания, Совет Директоров принял, и озвучил, решение о не продлении контракта- то есть увольнении Первого Лица ICANN.

Вспомнив известную истину о том, что не ругают только того, кто ничего не делает, отдадим должное этому яркому человеку. Род Бексторм, Генеральный Директор ICANN, сообщил о намерении разорвать отношения с компанией ICANN сразу же после окончания контракта в июле 2012 года. В своем сообщении в сети Твиттер Род также упомянул о подготовке пресс-релиза, который вскоре будет опубликован. Через 20 минут последовала ссылка и на сам пресс-релиз, преимущественно содержащий информацию о достижениях и заслугах Бексторма.

Но что же сподвигло Рода на столь серьезный шаг? Ведь еще совсем недавно во время своего выступления в Сингапуре, Бексторм заявлял, что планирует продлить свой срок на посту директора, вместе с тем, не забывая упомянуть о том, как много он сделал для ICANN.

По иронии судьбы, все попытки Бексторма присвоить все достижения и успех ICANN себе, а также тот факт, что Род ставил вопрос по поднятию собственного рейтинга выше всех вопросов эффективной работы компании, и стали основной причиной его провала, как генерального директора.

После выхода книги Бексторма, гласящей о преимуществах демократических организационных структур, многие были удивлены тем, что в ICANN он создал традиционную иерархичную структуру во главе с самим собой. Заявление Бексторма о сплоченной команде, было с крахом опровергнуто, когда бывшая сотрудница ICANN на заседании организации в Сан-Франциско в марте этого года заявила, что беспокоится о сотрудниках компании, которые постоянно живут в страхе. Тогда ее речь встретили продолжительными аплодисментами. Аналогичным образом, наиболее значительные заслуги ICANN Бексторм присваивал себе. Так, например, заключив договор с правительством США, Род Бекстром заявил, что это целиком и полностью его заслуга. Хотя было широко известно, что он был генеральным директором неполных 3 месяца перед заключением соглашения, а переговоры длились на протяжении 18 – и вела их преимущественно Фиона Александер.

Заслугу во внедрении регистрации IDN Род также присвоил себе, хотя на самом деле это достижение стало результатом многолетней работы всего коллектива ICANN при активном участии интернет общественности. Кроме того, за 2 года пребывания Бекстрома на посту генерального директора ICANN, организацию покинуло все высшее исполнительное руководство. В апреле 2010 свой пост покинул главный операционный директор (COO) ICANN Даг Бертон, от которого в значительной мере зависела эффективность управленческой деятельности компании. Также свою работу покинули глава и ключевые сотрудники (Тереза Свайнхарт ушла из компании в 2010, позже за ней последовал бывший посол Великобритании Ник Торн, который сыграл ключевую роль в нескольких международных соглашениях касающихся IDN) отдела по глобальному партнерству ICANNа. А на вопрос «Почему?» никто вразумительного ответа так и не дал.

Против Бексторма также сыграл и тот факт, что многие в правительстве США уже считали его чудаком после публичного ухода с должности главы отдела по кибер-безопасности Министерства национальной безопасности. (Как на счет шутки что бывших разведчиков не бывает?)

Несмотря на свои неудачи и благодаря тому, что он вносит некоторое оживление в работу компании, Бекстром все же сохраняет поддержку и признание многих сотрудников ICANN. Признаемся, что и мы также признаем его достоинства.

Он проводил регулярные открытые собрания ICANN, сопровождающиеся живой музыкой и разнообразными артистичными шоу, пока совет компании не решил сократить эту статью расходов. И собрания снова стали скучными и однообразными. Однако эта попытка внести креативность в жизнь коллектива не прошла даром, поскольку она обеспечивала сотрудникам столь необходимую во время затяжных переговоров передышку.

Также Бекстром был гораздо более открытым и меньше погряз в грязной политике, чем его предшественник. Он старался сделать организацию более открытой постоянно, честно и откровенно обсуждая со своими сотрудниками все события происходящие внутри компании.

По мере того, как росла критика, Бекстром тянул за собой и весь персонал, и репутацию ICANN.В конечном счете, он не смог самостоятельно справиться со всем комплексом геополитических проблем, которые окружали ICANN. До окончания контракта Бекстрома осталось меньше года, однако реальность такова, что поиски нового генерального директора совет ICANN начал уже сегодня, за 11 месяцев до окончания контракта, чтобы наверняка найти замену и избежать повторного назначения Рода Бексторма на пост генерального директора компании.

Напомним, что на форуме ICANN в Сингапуре именно Роду Бекстрому Директором компании Вебнеймс была передана предварительная заявка на языковой кириллический домен .РУС, и именно он эту заявку принял. Чтобы не говорили критики, для нас Род Бекстром был и останется обаятельным, динамичным и прогрессивным руководителем  ICANN - организации управляющей Интернетом.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06