Рус | Eng

ISOC: Зона .ORG не была некоммерческой


После продажи PIR Registry, администратора доменной зоны .ORG, ISOC, что вполне естественно, пытается сгладить возникающий конфликт с некоммерческими организациями. И одна из стратегий - продвинуть идею, что доменная зона .ORG  и не была предназначена для некоммерческих организаций, поэтому в её продаже коммерческой компании нет ничего особенного.

Недавно директор ISOC Эндрю Салливан заявил, что ошибочно считать .ORG "домом для некоммерческих организаций", и что эта зона не создавалась с такой целью. В доказательство он привёл ссылки на RFC - документы, содержащие технические стандарты, используемые в управлении интернетом.

И в этом есть некоторая доля истины. Самое ранее упоминание зоны .ORG - в RFC  920, который вышел ещё в 1984 году. Так даётся предельно краткое определение: "Организации, либо любые другие домены, удовлетворяющие требованиям".  В RFC 1032 говорится: "ORG существует как пространство для поддоменов, которые не полностью соответствуют другим зонам. Например, домены групп технической поддержки, профессиональных сообществ и других подобных организаций". Наконец, в RFC 1591 (1994 год) сказано: ".ORG - доменная зона разнообразного назначения, которая предназначена для организаций, которым не подходят другие зоны. Например, некоторые неправительственные организации."

Действительно, в этих стандартах - ни слова о некоммерческом назначении зоны. Кроме того, Салливан обратил внимание на то, что до PIR Registry администраторами зоны .ORG были Network Solutions и VeriSign, которые являются коммерческими компаниями.

Однако зона .ORG всё же была создана именно для некоммерческих организаций, как альтернатива коммерческому .COM. И первый администратор зоны .ORG Network Solutions знал это и в 1997 году сформулировал это в документе "Регистрационное заявление по форме S-1": ".COM используется преимущественно коммерческими компаниями, .ORG - некоммерческими организациями...".

В 2001 году ICANN и VeriSign заключили соглашение по созданию новой администрации для доменной зоны .ORG с целью возвращения зоны .ORG к её изначальному назначению - доменной зоны, управляемой некоммерческой организацией в интересах некоммерческих организаций. Это было сформулировано в анонсе соглашения в 2001 году.

Затем начался период поиска претендентов на должность администратора зоны .ORG, и обязательным условием было то, что это должна была быть некоммерческая организация, хотя уже тогда некоторые представители руководства ICANN считали, что не нужно придавать этому значения.

В результате наиболее перспективным было признано заявление от PIR Registry - компании, учрежденной ISOC и, разумеется, действующей в его интересах. Ключевым пунктов в заявлении было то, что часть прибыли от зоны .ORG будет идти на поддержку ISOC (Общество интернета), IETF (Инженерный совет интернета) и других проектов. В то время они представлялись намного более значимыми, чем сейчас.

Таким образом - хотя формально (согласно наиболее ранним документам) домен .ORG не был создан именно для некоммерческих организаций, по факту - по всем последующим словам и действиям ICANN - он был создан именно с этой целью.

Сегодняшние заявления ISOC - это не более чем дипломатические хитрости, но, вместе с тем, и повод для того, чтобы вспомнить историю домена .ORG.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи