Рус | Eng

ICANN и регистраторов обвинили в заговоре


Канадский домейнер Грэм Шрайбер подал в суд (во всяком случае, он утверждает это) на десятки известных лиц в доменной индустрии.

Представители руководства ICANN и ряда крупных регистраторов получили документ, который представляется копией судебного иска. В нём предъявляются претензии к 27 волонтерам отдела ICANN по интеллектуальной собственности, 21 руководителю регистраторов и администраторов доменных зон, некоторым членам правительств США и Великобритании, агенту ФБР, а также безымянному "заговорщику из Белого дома". Также письмо получили юристы IPO - государственной организации Великобритании, занимающейся вопросами интеллектуальной собственности.

Всех ответчиков Шрайбер называет членами преступного сговора или картеля. Однако каких-либо конкретных фактов, доказывающих это, он не называет. Его претензии - в том, что ICANN и все крупные владельцы доменных зон и регистраторы занимаются чем-то вроде киберсквоттинга, удерживая под своим управлением наиболее ценные домены. Впрочем, отметим, что документ написан таким языком, что весьма затруднительно понять, что хочет его автор. Одно ясно точно - от каждого ответчика от требует компенсацию в размере пяти миллионов долларов.

Доказательство своей правоты у него несколько необычное: Шрайбер "разоблачал" своих ответчиков в соцсетях ещё с 2012 года, но ни один из них не подал на него в суд, хотя среди них много образованных юристов. И сейчас Шрайбер также приглашает любого желающего посудиться с ним. А если никто этого делать не хочет, значит им есть, чего бояться.

В околодомейнерских кругах Грэм Шрайбер - давно известный тролль. В 2012 году он подавал иск против CentralNic, ICANN, Verisign, eNom и Network Solutions, в котором требовал запретить географические расширения зоны .COM, такие как us.com и uk.com, так как они "размывают единство доменного пространства .COM". Этому предшествовал доменный спор, в котором он, как владелец landcruise.com, требовал себе права на аналогичный домен в других зонах и поддоменах: landcruise.co.uk и landcruise.uk.com. Тогда это не закончилось ничем: в 2013 году дело было снято с рассмотрения. Видимо, то же самое произойдёт и сейчас, если указанный выше документ действительно был отправлен в суд.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи