От SU до РФ. Эволюция в национальной доменной зоне пока остановилась на кириллическом домене

От SU до РФ. Эволюция в национальной доменной зоне пока остановилась на кириллическом домене
Национальная доменная зона RU уже несколько лет демонстрирует рекордные темпы регистраций доменных имен. К концу 2010 года число доменов второго уровня в этой зоне достигло 3 млн. 130 тыс., даже несмотря на появление сильного конкурента – национального домена на кириллице РФ. Старт зоны РФ сопровождался многочисленными скандалами и проблемами, но за первые несколько месяцев пользователи зарегистрировали в ней более 700 тыс. имен. О перспективах конкуренции между национальными доменными зонами и о том, можно ли было избежать неразберихи при распределении кириллических доменных имен, корреспонденту «НГ» Александру РОДЕЦКОМУ рассказала создатель и экс-директор Координационного центра домена RU Мария СТЕПАНОВА.

– Мария Владимировна, можно ли рассматривать кириллический домен РФ в качестве конкурента RU?

– Я сомневаюсь, что между ними будет какая-то конкуренция. Кириллический домен будет хорош для России, зона RU более удобна для пользователей других стран. Скорее будут дополняющие друг друга компоненты. Точно так же как введение новых доменных зон не создает конкуренцию между ними, а просто расширяет возможности пользователей.

– Какими у пользователей могут быть побудительные мотивы переходить с RU на РФ?

– Конкуренции между двумя доменами не будет еще по той причине, что переход в зону РФ для владельца сайта много не даст. Да, кто-то, возможно, захочет получить «красивое» имя на кириллице, к тому же сейчас много говорится, что появление зоны РФ – это расширение присутствия национального языка России во всем мире, поскольку русский язык присутствует теперь в названиях доменов. Однако для пользователей никакого особого удобства на сегодняшний день, вообще говоря, не существует, поскольку программные продукты, которые используют доменные имена, пока мало способны работать с национальными алфавитами.

– За первые несколько месяцев открытой регистрации пользователи зарегистрировали в зоне РФ более 700 тысяч имен. Такой ажиотаж сохранится или это была реакция на новинку?

– Конечно, мощный всплеск интереса был в самом начале регистрации, и можно было предвидеть, что такое внимание возникнет. Владельцы товарных знаков и организации, которые хотели бы получить «свое» доменное имя, по традиции стараются получить удобные домены и в кириллическом, и в латинском доменах – и в RU, и РФ. Конечно, в дальнейшем домены с такой скоростью регистрировать не станут, но все равно интерес к кириллическому сектору не пропадет. Кроме того, программные продукты будут развиваться, чтобы они могли работать с кириллическими доменами, поэтому, с моей точки зрения, домен, безусловно, имеет большой потенциал.

– С момента появления домена RU и до 2000 года в Рунете не было распределенной системы регистрации доменных имен (администратор зоны – несколько аккредитованных регистраторов). Почему потребовался переход на другую систему, действующую сейчас? В чем ее плюсы?

– В России был создан институт регистраторов, причем это было первое дело, которым занимался Координационный центр домена RU. Он вводил институт регистраторов, потому что все функции и по регистрации доменов, и по техническому управлению доменами находились в рамках Российского НИИ развития общественных сетей. Изменения происходили в рамках существовавших тогда мировых тенденций. Ведь в рамках одной структуры не может быть сосредоточено все сразу, поскольку тогда получается монополист, который не заинтересован ни в качественном обслуживании пользователей, ни в развитии технических средств. Таким образом, именно институт регистраторов создает нормальную конкурентную среду на этом рынке. И существование подобных структур – обычная практика в системе регистрации доменов.

– Россия стала одной из первых стран мира, которая получила возможность зарегистрировать домен верхнего уровня на русском языке. Но не обошлось без скандалов как на этапе приоритетной, так и в начале открытой регистрации. На ваш взгляд, была ли возможность избежать подобных проблем?

– История не знает сослагательного наклонения – был бы скандал или нет. Мне кажется, что возможность избежать проблем была. С моей точки зрения, Координационный центр обязан был предвидеть возникший ажиотаж и заранее – подчеркиваю, заранее – предпринять необходимые меры. Система аукционов – это нормальная мировая практика при открытии новых доменов. И, насколько я могла судить по материалам прессы, такой вариант рассматривался Координационным центром, который пытался сделать правильную систему регистрации. Понимаете, когда одновременно начинает поступать огромное количество заявок, сложно справиться с таким потоком. Даже с существующими средствами регистрации трудно разбираться, кто первый подал заявку, если их поступает сразу несколько. Поэтому в такой ситуации нормальная практика – аукционы. Координационный центр, как я понимаю, пытался организовать так называемый голландский аукцион, но потом заявил, что ФАС выступил против такой модели. Это скорее означает, что у центра была слабая аргументация, поскольку он не смог убедить антимонопольную службу, что делать это необходимо. Есть еще один известный метод борьбы со стартовым ажиотажем при регистрации – постепенное, например ежегодное, снижение первоначально «задранной» цены – не очень популярная мера, но все-таки лучше, чем нынешний скандал. Короче, есть мировой опыт, его надо изучать и им активно пользоваться. Все-таки главная сделанная ошибка, на мой взгляд, недооценка Координационным центром потока первоначальной регистрации. Структура Координационного центра за последние пару лет была серьезно изменена, и это привело к тому, что ряд специалистов-практиков с большим опытом работы в «доменной сфере» в рамках организованной ротации покинули состав высшего органа центра – совета, а часть экспертов подала в отставку в знак протеста против структурных изменений в центре. Не хочу никого обидеть из действующего состава центра, там работают весьма уважаемые и авторитетные люди, но все-таки профессионализм приходит с опытом, с набитыми шишками. Не исключено, что Координационный центр не наделал бы таких ошибок, если бы сумел сохранить прежнюю структуру и удержать специалистов-практиков.

– Каким вы видите развитие отечественного сегмента Сети – доменов RU, РФ, SU?

– Я думаю, что будут активно развиваться все зоны – и SU, и RU, и РФ. Домен RU будет сохранять свои лидирующие позиции до тех пор, пока не будут созданы и не получат достаточного распространения программные средства, позволяющие работать с национальными алфавитами, что продвинет вперед РФ. Домен SU тоже будет развиваться – для многих из нас эта зона особая из-за ностальгии. У меня, например, до сих пор с 90-го года существует адрес в SU, и владельцам подобных доменов нет никакого смысла от них отказываться.

15/02/2011

Источник:Независимая газета


Поделиться

Полезные статьи