Рус | Eng

МТС - владелец зоны для спамеров?

Доменная зона .GDN на протяжении долгого времени не привлекала к себе никакого внимания. Заявление на ее регистрацию подавал оператор систем спутникового мониторинга НИС ГЛОНАСС.

Позже ГЛОНАСС отказался от своей идеи, и одно время появлялась информация о возможном аннулировании заявки. Однако доменная зона все-таки была запущена, но отнюдь не в целях размещения информации о спутниковых технологиях. Фактическим владельцем зоны .GDN стала компания МТС, c которой ГЛОНАСС объединился в 2015 году.

МТС использовал зону .GDN исключительно в коммерческих целях. Но последовательность "GDN"  для подавляющего числа пользователей не имеет никакого смысла, поэтому нельзя было рассчитывать на успех, продавая домены по обычным ценам. Поэтому МТС установил очень дешевую цену. Так, крупнейший регистратор в зоне .GDN Alpnames продавал домены по 0,6 цента.

В результате за период с марта по ноябрь этого года в зоне .GDN появилось более 300 тысяч имен, что вывело ее на 14 место в рейтинге новых gTLD по числу доменов второго уровня.

Просочившаяся в сеть информация о достижениях МТС дала повод для утвержедний, что компания поддерживает спамеров, так как именно им для организации массовых рассылок нужно большое количество дешевых доменов. Само имя и доменная зона при этом не имеют значения.


Комментировать »