Рус | Eng

Часть равна целому?

Недавно ВОИС рассмотрела доменный спор, в котором турецкая компания OBSS Bilisim Bilgisayar Hizmetleri Danismanlik Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi потребовала себе права на домен OBSS.com.

Истцу было отказано в требовании на основании того, что домен было зарегистрирован в 2003 году, а товарный знак - в 2012 году. 

Однако этому весьма несложному решению предшествовали длительные дискуссии, потому что домен OBSS.com был признан схожим до степени смешения с брендом OBSS BUSINESS SOFTWARE SOLUTIONS, который истец использовал с 2012 года. Также известно, что еще раньше он использовал доменные имена с аббревиатурой OBSS.

Интересно, что по какой-то причине член комиссии ВОИС решил признать домен OBSS.com схожим до степени смешения только из-за того, что его имя совпадает только с одной, отдельно взятой частью наименования товарного знака. При такой логике и домены open.com, business.com, solutions.com, softwaresolutions.com и другие также следует признать схожими с брендом OBSS BUSINESS SOFTWARE SOLUTIONS. Не говоря уже о том, что все эти слова, входящие в аббревиатуру OBSS, являются словарными, и их использование не может быть нарушением.

Отметим и то, что очередной "ляп" был допущен при рассмотрении спора одним членом комиссии. Как мы уже говорили ранее, многие эксперты выступают за отмену такой практики. 


Комментировать »