Новые домены и регистраторы: брак по любви или по расчету?

Новые домены  и регистраторы: брак  по любви или по расчету?
Нам уже два года обещают, что с появлением новых доменов верхнего уровня (New gTLD) жизнь рядовых пользователей Интернета кардинально изменится…

Революция, инновации, невиданная свобода выбора и рынок доменных имен вверх тормашками. Настало время проверить эти сладкие грезы на прочность, ведь обещанная новая эра уже настала, даже если кто-то вдруг не успел заметить.

В Сети появилось более 400 новых доменов, и более 200 из них уже успели добраться до России и украшают (или загромождают?) витрины отечественных регистраторов. Пока революционный пыл New gTLD остался в Рунете, можно сказать, незамеченным. Если не считать ожесточенных споров домейнеров, которые быстро поделились на два лагеря — сторонников и противников новых доменов. Революционные имена появились у нескольких свежих стартапов, но в целом российские пользователи пока посматривают на новые домены с опасливым любопытством.

Зато подавляющее большинство сторонников и противников этого явления уверены, что новые домены — это просто Клондайк для регистраторов. Ведь именно регистраторы, так гласит народная молва, сподвигли ICANN на невиданный эксперимент — умножить количество существующих доменов верхнего уровня на 2, на 3, на 10. А виной всему — жажда легкой наживы и стремление к сверхприбыли.

Неужели новые домены действительно стали для регистра-торов настоящей манной небесной? И как российские регистраторы чувствуют себя на перевернутом рынке? Предлагаю посмотреть на бархатную революцию New gTLD с позиции российского регистратора.

Купи домен заморский…

Трем российским регистраторам доменных имен, которые имеют аккредитацию ICANN, пришлось «жениться» на новых доменах — и это еще большой вопрос: по любви или по расчету?

В новых доменах почти 2,5 миллиона регистраций, и пока они напоминают каплю в море доменных имен (менее 1%). Однако капля эта уверенно увеличивается в размерах, пусть абсолютные цифры и остаются весьма скромными. По данным сервиса nTLDstats.com, на долю российских пользователей приходится почти 18 000 регистраций в новых доменах, что помещает нашу страну на 15-е место в рейтинге. В лидерах — США (34%), Германия (14%) и Китай (10%).

Новые домены пользуются определенным спросом, хотя среди них довольно мало «великанов» и очень много «карликов», в которых насчитывается пара тысяч доменных имен. С большим отрывом лидирует домен .XYZ (500 000), через отметку в 100 000 перебрались .BERLIN и .CLUB. Однако уже во второй десятке можно обнаружить «лидеров», в которых с трудом насчитывается 20 000 регистраций. Хотя, возможно, новые домены — это как раз тот случай, когда количество должно переходить в качество и в узких, нишевых, тематических доменах должны селиться немногочисленные, но очень релевантные сайты.

Кстати, картина с использованием свежих доменных имен в New gTLD очень предсказуемая. В исследовании VeriSign только на 3% доменных имен, зарегистрированных в новых доменах верхнего уровня, были обнаружены работающие веб-сайты. 41% всех регистраций использовался для контекстной рекламы (PPC), еще на 10% стоял редирект. В этом нет ничего удивительного: сразу после запуска новая доменная зона постепенно набирает обороты, прежде чем стать вместилищем уникально-го контента. Достаточно вспомнить кириллический домен .РФ, где доля доменных имен на хостинге выросла с 7% сразу после запуска до 26% в 2013 году.

Новым доменам предстоит бороться не только с консерватизмом пользователей, но и с технологической инертностью. Дело в том, что регистрации в New gTLD пока способны преподнести своим владельцам некоторые технические сюрпризы. О многих из них мы даже не задумываемся, потому что привыкли, что это должно работать по умолчанию. Например, почтовым клиентам, различным мессенджерам и социальным сетям предстоит научиться распознавать и подчеркивать ссылки в новых доменах. Слишком свежее имя может создать проблемы при регистрации на каком-либо онлайн-сервисе, если в качестве логина вы решите использовать адрес e-mail в новом домене верхнего уровня.

Важно понимать, что технические сюрпризы носят, безусловно, временный характер и многочисленному программному обеспечению, обслуживающему Интернет, рано или поздно придется узнать о новых доменах. Соответственно, доменное имя в New gTLD будет работать стабильно и корректно, но в самом начале неизбежен переходный период.

Наконец, справедливым остается самый главный факт, касающийся новых доменов, — они уже увеличили предложение на рынке, сделали доступной массу тематических доменных зон, предложили альтернативу перенаселенным .COM и .RU. Несмотря на все сложности переходного периода, на слабое владение российских пользователей английским языком и прочие препятствия, количество российских регистраций в новых доменах растет, и весьма оптимистичными темпами.

Гудок зовет, и мы приходим на завод

Если среднестатистического пользователя Рунета «доменная революция» почти не затронула, то регистраторы уже смогли ощутить на себе ее последствия. Начиная с февраля 2014 года каждый из регистраторов российской «большой тройки» (RU‑CENTER, REG.RU, Webnames.ru) добавляет в свой ассортимент по 30–50 новых доменов верхнего уровня ежемесячно. Этот непривычный темп регистраторам придется сохранять в течение как минимум двух лет, а на горизонте уже замаячил следующий этап программы New gTLD, который принесет с собой в 2018–2020 годах несколько сотен (а может, и тысяч!) доменных зон.

Думаю, многие помнят, как неторопливо запускался домен .РФ, с каким нетерпением ждали его некоторые пользователи и как обваливались под их натиском сайты крупных регистраторов в момент старта. Новые домены внесли свои коррективы: запуск очередной доменной зоны стал заурядным событием, а регистраторам приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы привлечь внимание клиентов к новым предложениям.

Даже больше: новые домены ведут нешуточную борьбу за внимание клиентов, а поскольку регистраторы стоят на пути к конечному пользователю, именно они оказываются в эпицентре схватки. Регистраторов буквально обступают десятки компаний‑регистратур, которые намерены вывести на рынок новые домены. Каждая из них уверена, что именно ее домен обладает магическими свойствами, а российский пользователь спит и видит, как приобрести «точка что‑нибудь».

Жизнь в новых условиях заставляет регистраторов становиться более суровыми и одновременно эффективными. От ручной работы в те времена, когда рынок доменных имен с трудом переваривал 2–3 новых проекта в год, регистраторам приходится переходить к массовому производству. Запуск доменов начинает напоминать конвейер, где все операции выверены и ключевое значение имеет скорость, экономия усилий и стабильная работа. Рынок новых доменов делают не 1–2 «суперпродукта», а длиннющий хвост из нескольких сотен доменных зон. Значит, нельзя опоздать с запуском, промахнуться с ценой, потратить лишние силы и время на домен, который «не выстрелит».

Рунет — это весьма специфический рынок для новых доменов верхнего уровня. Огромное количество тематических доменных зон для жителя США как минимум сформулировано на родном для него языке. Для российского пользователя, который хотя и «спик инглиш», но без особого фанатизма, многие из новых доменов вообще не имеют смысла. Зато некоторые из новых кириллических доменных зон (в частности, .МОСКВА, .РУС, .ДЕТИ, .САЙТ, .ОНЛАЙН) представляют особый интерес. Регистраторы на время превращаются в астрологов, пытаясь угадать, какие именно из новых доменов должны привлечь отечественного пользователя.

Таким образом, запуск новых доменов превращается для регистраторов в увлекательный процесс лавирования между Сциллой и Харибдой, то есть между ограниченными ресурсами, жесткими сроками и взбесившимся конвейером с одной стороны и интересами своих клиентов и объемом спроса с другой.

Переворот или ролевые игры?

Продвигать новые домены не сложно, а очень сложно. Когда на пользователя обрушиваются сотни (пусть и очень интересных) доменов, он начинает терять терпение, чувствительность, лояльность и даже разум. Соответственно, дальновидный регистратор заинтересован в том, чтобы фильтровать этот мутный поток, отделять зерна от плевел и помогать клиенту ориентироваться в постоянно меняющемся доменном мире.

Эта функция выдвигает регистраторов на авансцену доменного бизнеса. Совсем недавно регистраторы сами охотились за новыми продуктами, стояли в очередь за право их продавать и несли щедрую дань неповоротливым владельцам доменов верхнего уровня — регистратурам. Нынче ситуация изменилась с точностью до наоборот: поджарые регистратуры топчутся у порога, наперебой расхваливают свой товар, заманивают скидками и заклинают убытками.

И понятно почему: успех пришел только к тем новым доменам, владельцы которых изначально реализовывали хороший маркетинг. Иллюзия про легкое обогащение, которое принесет регистраторам и регистратурам программа New gTLD, растаяла как дым. Заработать на новых доменах смогли только те, кто действительно был настроен трудиться.

В этом, наверное, заключается справедливость нового доменного мироустройства. Несмотря на технические сложности, консерватизм пользователей, корыстные соображения домейнеров, новые домены прокладывают себе путь, в том числе и в российском сегменте Интернета. Опыт новых регистратур вполне могли бы взять на вооружение «старые» и «заслуженные», ведь их тоже затронули перемены на рынке. Так, в 2014 году национальный домен .RU впервые за долгие годы не только перестал расти, но и начал демонстрировать снижение. Может быть, и домену .RU пора пересмотреть свой «брачный контракт» с пользователями и регистраторами?





Автор:
Федор Смирнов,
директор по маркетингу и PR
регистратора Webnames.ru


Опубликовано в журнале "Доменные имена", № 11, осень-зима 2014/2015
Скачать PDF-версию журнала

04/12/2014


Поделиться

Полезные статьи