Итоги конференции МСЭ: Компромисс, который устроил не всех.

Итоги конференции МСЭ: Компромисс, который устроил не всех.
Вчера подошла к концу конференция Международного союза электросвязи в Дубаи, на которой был принят новый регламент электросвязи, взамен старого документа, подписанного еще в 1988 году.

Главное отличие нового регламента - в нем прописаны правила управления Интернетом. Еще до начала конференции стало известно, что конференция МСЭ станет местом столкновения ведущих политических сил. Индия, Китай, Россия, многие страны Ближнего Востока, часть стран СНГ и Африки выступали с предложениями радикально реформировать порядок управления Интернетом. В частности, предлагалось лишить ICANN полномочий на управление системой доменных имен и передать их МСЭ. Также ряд стран отстаивал свои права на полное управление национальным сегментом сети, включая право на цензуру и блокировку доступа к любым ресурсам. Противоположная сторона, возглавляемая США, Канадой и странами Евросоюза, выступала за сохранение существующего порядка. По их мнению, реформы могут привести к фрагментации Интернета, и разрушают саму суть сети - свободный доступ к информации во всем мире.

После бурных дискуссий МСЭ утвердил компромиссный вариант документа, после чего многие вздохнули с облегчением: полномочия ICANN остаются в силе, управление DNS не переходит ни в руки МСЭ, ни в руки отдельных правительств стран. Основные изменения касались политики сетевой безопасности: в частности, был окончательно утвержден международный стандарт DPI. Впрочем и у него есть немало противников: есть мнение, что он несет угрозу персональным данным пользователей Интернета, а также будет использоваться правительством для чтения зашифрованной информации (почта, голосовая связь, банковские операции).

Но несмотря на всю либеральность регламента МСЭ, участники конференции так и не пришли к единому мнению: блок, возглавляемый США и Евросоюзом, просто отказался его подписывать, мотивируя свой поступок тем, что даже само упоминание Интернета в текстах международных соглашений ООН ставит сеть под угрозу политического влияния, и в конечном итоге, раскола на отдельные сектора.

Руководитель NetNames France и экс-председатель GNSO ICANN Стефан ван Гелдер назвал произошедшее на конференции "началом цифровой холодной войны" между блоком США и блоком России.

Единственным положительным результатом конференции он назвал то, что руководители МСЭ и ICANN Фади Шехади и Хамадун Туре договорились о сотрудничестве и открыто заявили, что будут вместе работать над управлением Интернетом в интересах всего мирового сообщества. Иными словами, МСЭ и ICANN теперь являются союзниками, а не противниками, которые борются за власть над Интернетом.

15/12/2012


Поделиться

Полезные статьи