Индия, Бразилия и ЮАР хотят создать коалицию государств, которая будет управлять Интернетом

Индия, Бразилия и ЮАР хотят создать коалицию государств, которая будет управлять Интернетом
1-ого и 2-ого сентября в Рио-де-Жанейро министерство международных отношений Бразилии, комиссия по управлению Интернетом Бразилии (CGI.br) и центр технологий и общества (CTS/FGV) провели семинар, посвященный управлению Интернетом. Впрочем, данное мероприятие трудно назвать семинаром, поскольку семинары проводятся в учебных целях. Фактически это была предварительная конференция, посвященная инициативе представителей государств относительно управления Интернетом.


13 сентября правительства трех влиятельных развивающихся стран - Индии, Бразилии и ЮАР (IBSA) - те, кто и организовал конференцию - открыто заявили о том, что они отвергают как существующую модель Интернета, так и инициативы по внедрению независимого управления Интернетом и даже новые многосторонние модели управления, которые предусматривают участие правительств в управлении Интернетом. Они намерены создать коалицию государств, которая будет контролировать Интернет.
Нет, страны IBSA хотят не отдать Интернет в руки Международного телекоммуникационного союза (ITU). То, что они предлагают - намного хуже. Эти три страны призывают к созданию “новой глобальной организации”, которая “будет входить в систему ООН,” “устанавливать правила и законы” для Интернета и “объединять и осуществлять надзор над органами, ответственными за техническое и программное функционирование Интернета, включая те органы, которые занимаются разработкой мировых стандартов стандартов.” Очевидно, эта новая глобальная организация будет “объединять и осуществлять надзор” над ITU, IETF и ICANN!


Обо всем этом мы не знаем подробностей - планы IBSA слишком масштабны. Мы ничего не знаем о том, как будут избираться или назначаться руководство “новой глобальной организации” и какими будут механизмы их ответственности. Мы понятия не имеем, как эта организация сможет взять под свой контроль “техническое и программное функционирование Интернета”, не разрушив его. Мы не уверены в том, что те, кто выдвинул эту инициативу, вообще думал обо всем этом. Но мы можем сделать некоторые выводы из документа, который опубликовали IBSA. В нем говорится что предложение будет окончательно утверждено на саммите правительств этих трех стран в середине октября, а затем передано непосредственно в Генеральную Ассамблею ООН. Таким образом, решение по поводу инициативы IBSA будет принято исключительно голосованием представителей правительств. IBSA не намерены ни привлекать неправительственные организации, ни обращаться к широкой общественности, чтобы выслушать ее мнение.


Почему так случилось? Помимо политических амбиций государств, причина этого - в неудаче форума управления Интернетом (IGF), который не согласился с некоторыми пунктами (68 и 69) Тунисской резолюции, политически важного документа, представленного на мировом саммите об информационном обществе. Эти пункты были восприняты многими государствами как призыв к "интернационализации" управления Интернетом, которые дадут “всем правительствам равную роль и ответственность за международное управление Интернетом.” Расширенное сотрудничество всегда означало стремление изменить одностороннюю власть США над ICANN. IBSA и многие другие оказались неудовлетворены тем, каким образом IGF планировал "расширять сотрудничество”, и постепенно скатились к бессмысленной болтовне о всеобщем равенстве.
В резюме семинара сказано, что “сейчас расширенное сотрудничество осуществляется не лучшим образом …, Расширенное сотрудничество необходимо как платформа, для того, чтобы разработать правила.”
IBSA интересует потенциал IGF, но, по их словам, только для того, чтобы “усилить влияние IBSA на мировом уровне.” Другими словами, IBSA хочет использовать IGF, чтобы повысить собственный престиж и выйти в мировые лидеры.
Но не будем забывать и о тех, кто выступит против этой инициативы. Министерство торговли США и Совещательный комитет представителей правительств (GAC) стремятся получить больше властных полномочий относительно ICANN под предлогом беспокойства о политической устойчивости ICANN. Если ICANN не даст правительствам право вето на на новые домены или не удовлетворит какие-либо другие их требования, то правительства прекратят сотрудничество с ICANN, что приведет к расколу Интернета. Так нам говорит Министерство торговли США. Предложение IBSA можно интерпретировать как подтверждение тому тезису. Но возможно и прямо противоположное - предложение IBSA говорит о том, что укрепление GAC никогда не удовлетворит интересы отдельных государств. IBSA не нужно большее влияние в GAC - они хотят встать у руля всего Интернета, а не только ICANN, оставив всех остальных на сиденье для пассажиров. ICANN и GAC даже не упоминались в резюме конференции, потому что интересы IBSA куда масштабнее.

Впрочем, инициатива IBSA не имеет никакого будущего. Против него выступят все неправительственные организации и широкое сообщество пользователей Интернета. Ни одна организация, отвечающая за функционирование Интернета, не захочет оказаться под пятой у "новой глобальной организации". Разумеется, все интернет-компании выступят против, а также большинство правительств вне коалиции IBSA.

Предложение, однако, заслуживает внимания, поскольку оно обострило идеологические разногласия в вопросах упрвления Интернетом и показало, что проблема "Интернет против государств" все еще остается актуальной.


19/09/2011


Поделиться

Полезные статьи