Нехватка интернет-адресов приведет к росту тарифов провайдеров

Нехватка интернет-адресов приведет к росту тарифов провайдеров
Международный регулятор предупреждает, что интернет-адреса закончатся в течение ближайших месяцев. Это приведет к невозможности подключения к сети новых устройств. Если провайдеры не успеют быстро перейти на новый протокол IPv6, то в перспективе это приведет к удорожанию интернет-услуг. Как выяснил GZT>.RU , российские компании находятся на разных стадиях перехода к новому стандарту.

Один из главных вопросов, которые обсуждают эксперты на проходящей в Колумбии очередной конференции ICANN— международной некоммерческой организации, которая занимается вопросами регулирования Интернета, это дефицит Интернет-адресов. Как заявил глава ICANN Род Бегстром, из 4,3 млрд уникальных IP-адресов свободными осталось менее 3%.

Ранее, об этом также же заявила международная организация IANA, которая отвечает за адресную политику в Интернете. По ее данным за ноябрь 2010 года, свободными осталось 2,73% интернет-адресов или семь блоков, каждый по 17 млн адресов. Для сравнения, еще два года назад в сети было более миллиарда свободных IP-адресов, то есть ежемесячно в Интернете появлялось более 40 млн новых «айпи». По оценке регуляторов, пул адресов в IANA будет исчерпан весной 2011 года, а у региональных регистраторов они закончатся в ноябре 2011— январе 2012 года.


Глава ICANN Род Бекстром предупреждает, что старые интернет-адреса закончатся через считаные месяцы

Источник: The Wall Street Journal

«Полагаю, что мы уже опоздали»

Дело в том, что нынешняя система распределения интернет-адресов IPv4 была разработана на заре использования Интернета, когда число в 4,3 млрд намного превышало потребности пользователей того времени. После начала интернет-бума был разработан новый протокол Ipv6, позволяющий зарегистрировать огромное количество адресов, которое измеряется числом 34, умноженным на 10 в 37-й степени. То есть, теоретически, с внедрением этой технологии индивидуальный IP-адрес можно будет приписать каждой песчинке на Земле. Когда у регуляторов закончатся адреса IPv4, новые присвоения будут осуществлять из емкости IPv6.

Однако интернет-компании начали внедрять новый протокол лишь в последние годы, поэтому остаются опасения, что они не успеют оптимизировать свои сети вовремя. Сейчас через IPv6 идет лишь несколько процентов мирового интернет-трафика, несмотря на рекомендации ICANN и IANA переходить на этот протокол. «Полагаю, что мы уже опоздали для того, чтобы все прошло гладко. Вопрос теперь в том, каков будет масштаб этих проблем»,— цитирует ABC News руководителя IANA Дэвида Конрада.

По его словам, наиболее серьезным последствием для рядовых пользователей может стать удорожание интернет-услуг. «В настоящее время уже существует некий дефицит IP-адресов. В случае его усиления очевидно произойдет подорожание некоторых видов IP сервисов, в первую очередь для корпоративных клиентов»,— соглашается консультант J`son & Partners Владимир Карпенко.

340 триллионов триллионов триллионов адресов
IP-адрес— это уникальный идентификатор, который присваивается любому устройству при регистрации в Интернете, будь то сервер с сайтом, домашний компьютер, мобильный телефон, или холодильник, подключенный к сети. Адреса IPv4 выглядят как четыре группы цифр, которые кодируются в 32-битном варианте (32 символа в двоичной системе счисления).


Так выглядит интернет-адрес в протоколе IPv4.

Источник: Википедия

Протокол IPv6 -128-битный, он представляет собой восемь групп цифр (при перекодировке в двоичную систему— 128 символов). Существует 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов Ipv6, это примерно 340 триллионов триллионов триллионов.


Интернет-адрес в протоколе IPv6: некоторые цифры обозначены латинскими буквами, так как значения записаны в шестнадцатеричной системе счисления (IPv4 используют привычную десятеричную систему)

Источник: Википедия



Альтернативные варианты борьбы с дефицитом адресов

Впрочем, существует несколько «альтернативных» способов смягчить негативные последствия без внедрения IPv6. Во-первых, в 80-ые гг. большие емкости IP-адресов с запасом на будущее были выделены американским компаниям (в их числе Apple, Hewlett Packard, IBM) и университетам, и сейчас не используются. Их пакеты адресов можно перераспределить. Примером служит поступок руководства Стэнфорда, которое в 2000 году вернуло в «общий резерв» 16 млн «айпи-адресов».

Еще один способ, отсрочить час «икс» – использовать систему трансляции сетевых адресов NAT (Network Address Translation). Она позволяет использовать так называемые динамические адреса. Такая система работает следующим образом: у интернет-провайдера в одном районе 1000 абонентов, но одновременно выходят в сеть не более ста, таким образом, для оказания услуг достаточно сотни IP-адресов, которые привязаны не к отдельному компьютеру, а приписаны ко всей локальной сети.

Поскольку число пользователей, которые не выходят из сети постоянно растет, экономить емкость на динамических адресах становится сложнее. В результате появилась более продвинутая модель NAT, за счет которой несколько пользователей одновременно могут выходит в Интернет через один зарегистрированный IP-адрес.


Схематичное изображение способа работы NAT: компьютеры с разными адресами внутри локальной сети (10.0.0.2; 10.0.0.3; 10.0.0.4) получают один внешний IP-адрес 157.55.1.10.


Переход на IPv6 неизбежен

Несмотря на то, что технология NAT нашла широкое применение, специалисты уверены, что переход на протокол IPv6 неизбежен. «В долгосрочной перспективе вряд ли удастся обойтись без IPv6. Использование подсетей, и перераспределение неиспользуемых IP адресов— мера временная и рано или поздно она потеряет свою эффективность»,— уверен аналитик J`son & Partners Владимир Карпенко.

Дело не только в том, что растет число предметов бытовой техники, подключенной к сети. Помимо микроволновок и холодильников бурно развивается мобильный Интернет. «Для выхода в сеть с телефона, как правило, используется частное адресное пространство IPv4, клиенты которого выходят в Интернет через трансляторы адресов»,— поясняет представитель компании «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

«Скорости мобильного интернет-доступа постоянно растут, и в недалеком будущем операторам станет невыгодно пропускать весь этот трафик через системы трансляции адресов и обслуживать гигантское количество одновременных сессий. Единственный способ решить эту проблему— это использовать прямое адресное пространство, т.е. перейти на IPv6»,— рассказала GZT.RU госпожа Невская.

«Обойтись без внедрения протокола IPv6 невозможно, так как адреса IPv4 практически исчерпались. Неподготовленность же оператора к переходу на IPv6 будет означать невозможность увеличения абонентской базы, что при современном уровне проникновения услуг ШПД, будет означать снижение его конкурентоспособности»,— утверждает представитель «Акадо» Денис Рычка.

Сюжет НТВ о нехватке IP-адресов

Источник: НТВ

Российские провайдеры переходят на новый протокол

При внедрении нового стандарта возникает немало проблем. ведущие производители уже давно встраивают в свое оборудование поддержку IPv6, но сложившихся практик по строительству IPv6-сетей нет. «Тестирование маршрутизатора на производительность в лаборатории с помощью генераторов трафика — это одно, а работа в реальной сети, где установлено еще и оборудование для IPv4-Интернета, это совсем другое»,— говорит представитель «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

По ее словам, проблем совместимости оборудования разных производителей при работе в IPv6-сети нет, но есть проблемы с работой ПО на маршрутизаторах и серверах, с поддержкой тех или иных возможностей IPv6 той или иной единицей конкретного оборудования, установленного в сети оператора.

Следует отметить, что компания «Комстар-ОТС» (оказывает услуги ШПД конечным пользователям под брендами «Стрим» и МТС) еще два года назад занялась внедрением нового протокола на магистральной сети в Москве.На внедрение IPv6 ушло три-четыре месяца, еще полгода потребовалось на наладку и стабилизацию работы сети.

«Акадо» также внедряет протокол IPv6, правда в столице эти работы начались только в декабре 2010 года. «Все компании холдинга будут готовы к использованию адресации IPv6 во второй половине 2011 года»,— обещает представитель «Акадо» Денис Рычка. В «ВымпелКоме», который оказывает в Москве услуги широкополосного доступа к Интернету под брендом «Билайн» (бывшая сеть «Корбина Телеком»), GZT.RU не смогли прокомментировать cвои планы по переходу на IPv6.


09/12/2010

Источник:Gzt.Ru


Поделиться

Полезные статьи