Эксперт о домене .рф: киберсквоттеры не так опасны

С 11 ноября регистрация в кириллическом интернет-домене .рф будет доступна всем пользователям.

С 1 октября 2009 года по 16 сентября 2010 проходил период приоритетной регистрации, в ходе которой владельцы государственных знаков, а также государственные службы зарегистрировали 18 тысяч 350 доменов.

За несколько недель до начала массовой регистрации в домене .рф в интервью корреспонденту Би-би-си Михаилу Терновых директор российского Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, рассказал, что у "домена большое будущее".

Би-би-си: Почему вы уверены в популярности домена .рф?

Андрей Колесников: Потому что это какой-то естественный путь, естественный способ адресации для русскоговорящего человека, который гораздо более понятен, гораздо легче запоминается.

Би-би-си: Критики кириллического домена, среди которых и видные интернет-деятели, говорят, что все, кто уже пользуется интернетом в России, привыкли и к зоне .ru и к .com.

А.К.: Это большое заблуждение. Это неправда. Дело в том, что когда вас убеждают, что многие люди в России говорят по-английски или на иностранных языках, просто не верьте. Не говорят. Не говорят совсем. За пределами Московской кольцевой автомобильной дороги на иностранных языках не говорит вообще никто. Уже не говоря о том, что люди одним пальцем тыкают в клавиатуру, пытаясь подобрать необходимые буквы… у них не очень хорошо это получается, все-таки по-русски это проще.

Би-би-си: В то же время в начале приоритетной регистрации вы прогнозировали, что после ее завершения будут зарегистрированы около 40 тысяч доменом в зоне .рф, однако в итоге получилось в два раза меньше. Получается, что идея не вызвала интереса у компаний?

А.К.: У нас в реестре Роспатента порядка 75 тысяч товарных знаков, так или иначе обозначающих всякие товары и услуги на территории России, поэтому мы рассчитывали, что придет примерно половина. Но ошиблись, пришло меньше. Ничего страшного.

Би-би-си: Но даже из тех, кто зарегистрировался, пользуются новыми именами всего 40%. Получается, что 60% просто решили застраховаться от киберсквоттеров? [Киберсквоттинг – приобретение доменных имен, совпадающих с названиями известных торговых марок, в надежде на то, что впоследствии та или иная компания захочет перекупить адрес для своих целей.]

А.К.: В интернете вот в этом плане, с точки зрения адресации, революции не будет. Я думаю, что это вопрос медленной эволюции. Это вопрос исключительно времени.

Би-би-си:Ближайшего?

А.К.: Дело в том, что по меркам исторического развития, человеческой культуры, 20 лет жизни интернета - это ничто. Условно говоря, если в ближайшие три года домен .рф будет расти, то это будет очень хорошо. А я думаю, он будет расти, так же как будут расти и другие домены , не только .рф, но и китайские и другие, на национальных языках. Например, в других национальных доменах, в Китае, Тайване и Гонконге, никто вообще не ставит вопрос, будут ли они пользоваться популярностью по сравнению, например, .cn [ домен КНР]. Просто в голову не придет ставить такой вопрос, потому что они все пишут по-китайски. И уже давно.

Би-би-си: После запуска массовой регистрации за красивые имена, скорее всего, начнут бороться киберсквоттеры. Что было сделано, чтобы от них защититься?

А.К.: Я очень рационально к этому подхожу, очень цинично. Дело в том, что бизнес столбления и перепродажи доменов, с моей точки зрения, очень маргинальный. То есть я вообще не считаю это бизнесом. Ну это не те объемы, о которых вообще возможно говорить. Если все домены в зоне .ru, все обороты, включая и вторичный рынок, составляют порядка 55-56 млн долларов в год, то это не те деньги, вокруг которых должно быть сломлено такое количество копий со словами "киберсквоттеры атакуют". Это вообще не бизнес.

Би-би-си: Но в то же время у всех на слуху история, например, с банками, когда человек приобрел интернет-имена ведущих банков в зоне .su [Soviet Union] и завел на них страницы интим-товаров…

А.К.: Обратите внимание, что все эти истории закончились весьма успешно. Суды приняли правильное решение.

Би-би-си: Как я помню, не всегда эти вопросы решались в судах…

А.К.: Ну это разные способы достижения одной и той же цели. То, что за домены и судятся, и суды постоянно проходят, и какие-то внесудебные договоренности происходят, - это нормальная жизнь. Это не специфично только для нашей зоны .ru, это вообще в мире везде происходит. Это динамика, которая присутствует в нашей интернет-жизни.

Би-би-си: Если говорить о регистрации домена в зоне .рф, то, как я понимаю, фиксированной цены сейчас нет. То есть регистраторы могут, договорившись, устанавливать любые расценки...

А.К.: Но тут же придет Федеральная антимонопольная служба и разберется с ними очень быстро, потому что сговор и установление цены - это очень тяжелое преступление.

Би-би-си: То есть все будет зависеть от внимания ФАС и от жадности регистраторов?

А.К.: У нас нет прецедентов, что был какой-то сговор был в зоне .ru. Например, сейчас домен в этой зоне можно купить, начиная от 90 рублей и заканчивая 600 рублей. Все зависит от объемов, целей, регистратора и так далее. Тоже самое и в зоне .рф.

Би-би-си: Какие-то будут ограничения, например, в использовании нецензурных слов в названиях?

А.К.: Да, безусловно. У нас есть словарь, порядка 4000 слов и выражений, которые будут запрещены к регистрации. Но я считаю это исключительно временной мерой, для того чтобы слово из трех букв не было зарегистрировано первым. Все равно пользователи будут находить способы, как обходить эти запреты. Тем более русский язык богат на различные выражения.

Би-би-си: В ходе приоритетной регистрации были зарегистрированы сайты с такими названиями, как "банк.рф", "недвижимость.рф", "секс.рф", "кино.рф" и другие популярные слова. Простые красивые имена еще остались?

А.К.: Сколько угодно. Сейчас в реестре 18 тысяч доменов. Из них только 7% простые слова, то есть вообще зона не тронута, там все свободно. Еще никто ничего не зарегистрировал.

Би-би-си: То есть 11 ноября может начаться настоящая война за красивые имена?

А.К.: Я не знаю, война не война, но я постоянно как попугай повторяю очень простые рецепты: если вы хотите гарантированно получить какой-то домен, не гоняйтесь за простыми словами, зарегистрируйте для себя что-нибудь вменяемое, чтобы было понятно о чем идет речь. Если вы зарегистрируете адрес стул.рф, это ни о чем. Просто ни о чем.

Би-би-си: Почему несколько раз переносились сроки свободной регистрации?

А.К.: Там комплексные всякие факторы. Дело в том, что мы шли к этой цели способом проб и ошибок. Например, в первом приоритете было предусмотрено, что мы отдаем приоритет только товарным знакам на кириллице, потом пришли к мнению, что все товарные знаки имеют одинаковые права. Поэтому нам пришлось менять правила и продлять сроки приоритетной регистрации.

Би-би-си: Существует мнение, что вообще вся эта идея с доменом .рф была затеяна, чтобы дать заработать регистраторам. Только появился домен .рф, как начала обсуждаться возможность создания новых доменов, например, .москва. То есть компаниям снова придется, защищаясь от киберсквоттеров, скупать новые и новые домены.

А.К.: Я не думаю. Во-первых, преувеличена эта киберсквоттерская опасность. Я объясню, чем больше корневых доменов появляется, тем больше возможностей дается людям, тем сильнее падает само понятие "домен". Дело в том, что это просто адрес и ничего более. Если есть сайт yandex.ru, то совсем необязательно регистрировать yandex.net, yandex.biz, yandex.москва или yandex.cn. Это абсолютно бессмысленное мероприятие. Все знают, что это yandex.ru.

Би-би-си: Из крупных российских интернет-игроков уже кто-нибудь зарегистрировал себе домен в новой зоне? А то у всех на слуху только президент.рф и правительство.рф.

А.К.: Кстати, по поводу премьера - я хотел бы сказать, что до сих пор на пресс-конференциях я вижу задник, где написано government.ru , что, с моей точки зрения, является какой-то вопиющей, непонятной историей. Какой government.ru, когда это правительство.рф? Да, конечно, уже есть компании, которые зарегистрировали себе домены, но, возможно, пока они ими не пользуются, но все крупнейшие интернет-проекты участвуют.

Би-би-си: Как вообще можно охарактеризовать проект с кириллическим доменом: это коммерческий, интернет-, культурный, государственный проект?

А.К.: Конечно, никакой не государственный проект. Мне очень приятно, что он поддержан со стороны руководства страны, это вообще та третья ступень, которая выводит космический корабль на орбиту. Но это и не коммерческий проект, по крайней мере, для нашей организации, так как мы не коммерческая организация. Мы с этого никаких денег на зарабатываем. С нашей точки зрения, это всего лишь расширение возможностей для пользователей. Это всего лишь маленький шаг, потому что этот процесс никак не остановить. Доменов будет появляться все больше и больше, и, в конце концов, система адресации в интернете придет вообще к другим принципам.

Би-би-си: Недавно зона .ru достигла отметки в 3 млн адресов. Когда зона .рф сможет похвастаться таким результатом?

А.К.: Без понятия, честно говоря. Ничего в этом плане не могу сказать. Совсем не знаю.

25/10/2010

Источник:BBC Russian